Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Министерстве иностранных дел

Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Министерстве иностранных дел


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в государственных учреждениях

В первой четверти XIX века на Дворцовой площади напротив Зимнего дворца по проекту К. И. Росси был возведен грандиозный ансамбль, протянувшийся от Мойки до Невского. Его левая часть была отдана Министерству иностранных дел. На четвертом этаже здания по Певческому проезду Росси создал небольшую (всего 19 на 7 м) церковь, освященную 2 сентября 1828 архимандритом Евгением из лавры. Зодчий спроектировал храм уже после окончания здания, ибо Высочайшее повеление последовало 1 марта 1827 – пришлось срочно переделывать уже готовый этаж.
Окруженная министерскими помещениями церковь получала свет только сверху – через люкарну в куполе и из окон в алтаре. Ампирная отделка храма отличалась изяществом и простотой. Стены покрывал белый искусственный мрамор, на фоне которого эффектно выделялись голубые коринфские пилястры с посеребренными капителями. Сложного профиля карниз тоже был отчасти посеребрен. Белый с серебром цвет преобладал и в одноярусном иконостасе, вырезанном из сосны охтинскими резчиками Василием Бобковым и Николаем Тарасовым. Акад. В. К. Шебуев написал для него четыре образа за 1000 руб.
А. К. Виги был автором трех картин из жизни Божией Матери, размещенных на стенах храма в посеребренных рамах. Заалтарный образ изображал „Воскресение Христово“. Он так понравился вдовствующей Императрице Марии Феодоровне, что его повторением она украсила свою моленную комнату в крепости Бип в Павловске. На жертвеннике стояла красивая дарохранительница из малахита; бра и паникадило были сделаны из золоченой бронзы мастером Гедетом. Вечером храм освещали четыре деревянных посеребренных канделябра, „об 11 рукавах“ каждый.
В 1848 над церковью соорудили купол с крестом; в 1861 все декоративные украшения покрыли вместо серебра золотом.
Первым священником, который прослужил до 1842, был известный проповедник и богослов прот. Ксенофонт Иоаннович Делекторский, последним – прот. Василий Иоаннович Шавельский. В храме молились министр с семьей и служащие министерства, посторонние в него не допускались.
Церковь закрыта в конце 1917, часть имущества эвакуирована в Кирилло-Белозерский монастырь; картины находятся сейчас в Троицком соборе лавры. Сегодня здание, в котором долго размещалось военное учреждение, принадлежит Эрмитажу и используется в музейных целях. В 1980 е – 2003 отреставрирована и поставлен другой иконостас.

Архивные источники
РГИА. Ф. 465. Оп. 35. Д. 95; Ф. 482. Оп. 7. Д. 20. Л. 160 об.
Литературные источники
ИСС. 1883. Т. 7. С. 282–284.
ЛМХ. Вып. 6. С. 58. ПАЛ. С. 68–70.
Архитектурные тетради. СПб., 1994. Вып. 1. С. 192–203.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 90.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Бобков Василий
Виги Антон Карлович
Гедет
Делекторский Ксенофонт Иоаннович
Росси Карл Иванович (Карло Джованни)
Тарасов Николай
Шавельский Василий Иоаннович
Шебуев Василий Козьмич

Адреса
Дворцовая пл./Санкт-Петербург, д. 6

Предметный указатель
Зимний дворец
Министерство иностранных дел
Троицкий собор А.-Н. Лавры
Собор ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ в Александро-Невской Свято-Троицкой лавре
Эрмитаж государственный
Эрмитаж государственный