Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Доходные дома (общая статья)

Доходные дома (общая статья)


Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Архитектура/Архитектурные памятники/Дома жилые

ДОХОДНЫЕ ДОМА, здания, построенные с целью извлечения дохода путем сдачи помещений внаем. Появились в СПб. в нач. 18 в., широкое распространение получили после указа 1769, разрешавшего устройство лавок в первых этажах зданий. До нач. 19 в. именовались "спекулативными домами". При дороговизне и недостатке земли в центре СПб. постройки усадебного типа уступали место домам с "периметральной" планировкой (по периметру участка). В кон. 18 в. утвердилось 2 типа Д. д. - "галерейные" и "секционные". Галерейная планировка имела прототипом гостиные дворы и исчезла к нач. 19 в. Секционные Д. д. состояли из ряда квартир, разделенных лестничными маршами. Первые этажи Д. д. сдавались под лавки и магазины (традиция сохр. до наших дней). Д. д. строились купцами (дом Яковлева, Михайловская пл., 5 и др.), вельможами (дом Стенбок-Фермора, Тучкова наб., 17 и др.), церк. властями (дом служителей Казанского собора на Екатерининском кан., арх. А. Н. Воронихин, 1811, и др.), имп. двором (здание Кабинета Е. И. В., наб. р. Фонтанки, 31, предназначалось "для отдачи в наймы торгующим... товарами"). Д. д. с "барскими" квартирами имели до 30 комнат, Д. д. для среднего класса - 2-3 комнаты, кухню, санузел на лестничной площадке. До нач. 19 в. дома разрешалось строить не более 4 этажей. В 1827 в СПб. появился первый Д. д. - "гигант" в 5 этажей (дом Зверкова, Столярный пер., 18, перестроен). К сер. 19 в. сложилась система аренды и субаренды (т. н. от жильцов) жил. помещений с оформлением док-тов у нотариуса и в полиции. До 1910 стр-во Д. д. св. 5 этажей не разрешалось. Стремление к получению максимальной прибыли привело к появлению к сер. 19 в. "дворов-колодцев". В кон. 19 - нач. 20 вв. стр-во Д. д., приносившее большие прибыли, стало приоритетным в СПб. Богатые заказчики приглашали известных зодчих (арх. П. Ю. Сюзор, Л. Н. Бенуа, А. Е. Белогруд, Э. Ф. Виррих, А. И. фон Гоген и др.). К нач. 20 в. появились сплошные застройки Д. д. (Пушкинская ул., застроенная в осн. арх. Сюзором; Каменноостровский просп. и др.). Мн. Д. д. стали пристанищем деятелей культуры, политики и т. п. (Мурузи дом, "дом с башней", Таврическая ул., 35\1, инж. М. Н. Кондратьев, 1903-05 и др.). Вместе с тем немало "улиц-коридоров" с "домами-колодцами" появилось на Васильевском о., Петерб. стороне, в Коломне, в Моск. части и др. После 1917 стр-во Д. д. прекратилось. Большинство Д. д. подверглось внутр. перепланировке: отд. квартиры превращены в коммунальные квартиры. Избежали этой участи быв. Д. д., отданные гос. учреждениям или музеям (дом Норова на ул. Некрасова, 2/36, ныне в нем Музей-квартира Н. А. Некрасова, и др.).

Лит.: Кириченко Е. И. Доходные жилые дома Москвы и Петербурга // Архитектурное наследство. М., 1962. Сб. 14. С. 135-158.

Ю. Н. Кружнов.

Авторы
Пирютко Юрий Минаевич

Персоны
Белогруд Андрей Евгеньевич
Бенуа Леонтий Николаевич
Виррих Эрнест-Фридрих Францевич
Воронихин Андрей Никифорович
Гоген Александр Иванович фон
Кондратьев Михаил Николаевич
Мурузи Александр Дмитриевич, князь
Некрасов Николай Алексеевич
Норов
Стенбок-Ферморы
Сюзор Павел Юльевич
Яковлев

Адреса
Искусств пл./Санкт-Петербург, д. 5
Макарова наб./Санкт-Петербург, д. 17
Некрасова ул./Санкт-Петербург, д. 2/36
Столярный пер./Санкт-Петербург, д. 18
Таврическая ул./Санкт-Петербург, д. 35/1
Фонтанки р. наб./Санкт-Петербург, д. 31

Предметный указатель
Яковлева дом
Стенбок-Фермора дом
Мурузи дом
"Ивановские среды", лит-худ. собрания
Некрасова Н.А. мемориальный музей-квартира