Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ПЕТРОГРАДСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТРИБУНАЛ

ПЕТРОГРАДСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТРИБУНАЛ


Рубрикатор / Политические репрессии в годы советской власти/Карательные учреждения

ПЕТРОГРАДСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТРИБУНАЛ. 22 ноября 1917 СНК издал Декрет о суде № 1, согласно которому, в частности, создавались чрезвычайные судебные органы - "рабочие и крестьянские революционные трибуналы для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер отражения от них революции и ее завоеваний..." 28 ноября в "Известиях ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов" опубликовано "Руководство для устройства революционных трибуналов". 19 декабря появилась "Инструкция Народного Комиссариата Юстиции о революционных трибуналах, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке его заседаний". Трибуналы учреждались Советом рабочих и солдатских депутатов, который назначал председателя и шесть заседателей. Дела первоначально поступали в специальную следственную комиссию в составе не менее трех человек, организованную Советом. Слушание дел проходило публично, с участием представителей обвинения и защиты, приговоры принимались большинством голосов и считались окончательными. В январе - мае 1918 действовал Революционный трибунал печати, который имел право закрывать периодические издания, конфисковывать типографии и т. п. (Из сотен независимых газет к лету 1918 осталось только 10). 16 мая 1918 для рассмотрения дел исключительной важности учрежден Революционный трибунал при ВЦИК. 11 июня 1918 при ВЦИК был создан кассационный отдел, рассматривавший кассационные жалобы и протесты на приговоры ревтрибуналов. Первое заседание Петроградского ревтрибунала под председательством И.Н.Жукова (позднее председателями были Г.А.Бороздин, Я.Г.Озолин и др.) состоялось 11 декабря 1917 в бывшем дворце великого князя Николая Николаевича младшего (Петровская наб., 2) по делу графини С.В.Паниной. С 28 декабря 1917 по 3 января 1918 в П. р. т. проходил процесс против В.М.Пуришкевича и его 13 единомышленников, соторые обвинялись в монархическом заговоре. П. р. т., наряду с ПетроЧК, осуществлял красный террор в 1918 - 1922. В августе 1922 по приговору П. р. т., утвержденному ВЦИК, были казнены митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), профессор Ю.П.Новицкий и адвокат И.М.Ковшаров. Ревтрибуналы ликвидированы в 1923 в связи с учреждением губернских судов.
Лит.: Титов Ю.П. Создание системы советских революционных трибуналов. М., 1983; Павлов Д.Б. Трибунальный этап советской судебной системы. 1917 - 1922 гг. // Вопросы истории. 2007. № 6.

Авторы
Марголис Александр Давидович

Персоны
Бороздин Г.А.
Вениамин (Василий Павлович Казанский), митрополит
Жуков И.Н.
Ковшаров Иван Михайлович
Новицкий Юрий Петрович
Озолин Я.Г.
Панина Софья Владимировна
Пуришкевич Владимир Митрофанович
Сергий (Шеин), архимандрит

Адреса
Петровская наб./Санкт-Петербург, д. 2

Предметный указатель
ПетроЧК
Красный террор
Петроградский революционный трибунал