Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Учебный саперный батальон

Учебный саперный батальон


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Пантеон воинской славы/София — город военных

Саперы (от французского sapeur и saper – вести подкоп) – наиболее общее наименование личного состава подразделений, воинских частей и соединений инженерных войск в армиях многих государств.
В начале XVII века саперами назывались рабочие и солдаты, занимавшиеся устройством подкопов под крепостные сооружения противника и их разрушением. Позже обязанностью саперов стало выполнение всех военно-инженерных работ, связанных с обеспечением боя.
Учебный саперный батальон был сформирован 11 января 1816 года как 2-й саперный батальон из рот саперного полка и предназначался для производства работ в крепости Динабург.
19 октября 1828 года были утверждено «Положение об Учебном саперном батальоне», а также Табель мундирных и амуничных вещей батальона. При батальоне создается Школа барабанщиков и горнистов. В это же время батальон приказано иметь в составе трех действующих и одной резервной рот. Наряду с образцовыми войсками Учебный саперный батальон вошел в состав Царскосельского гарнизона. Он разместился в казармах и служебных помещениях вдоль Павловского шоссе по соседству с городками пешей и конной образцовых батарей. Образовавшаяся в результате размещения батальона улица, которая в то же время отделила занятый саперами квартал от выгона для скота, получила название Саперной.
22 апреля 1860 года Учебный саперный батальон был расформирован, а его знамя и личный состав переданы Финляндскому саперному полубатальону.