Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Гвардейский (Флотский) экипаж

Гвардейский (Флотский) экипаж


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Пантеон воинской славы/София — город военных

Первая гвардейская часть Военно-Морского флота России, сформированная 16 (27) февраля 1810 года на базе «Гребецкой команды», созданной Петром I в 1710 году. Гвардейский экипаж состоял из четырех строевых рот, артиллерийской и музыкантских команд (всего 410 человек).
Экипаж участвовал в Отечественной войне 1812 года в составе 1-й дивизии 5-го гвардейского корпуса. В Бородинском сражении в команде добровольцев Гвардейского экипажа вместе с лейб-гвардии Егерским полком отразил атаку дивизии Дельзона у деревни Бородино и уничтожил мост через реку Колочу.
В августе 1813 года за мужество и отвагу, проявленные под Кульмом, Гвардейский экипаж получил Георгиевское знамя.
В Первую мировую войну 1914–1918 годов личным составом Гвардейского экипажа были укомплектованы крейсер «Олег», эсминцы «Войсковой» и «Украина» Балтийского флота, а также крейсер «Варяг», флотилия Северного Ледовитого океана и пять императорских яхт. Для действий на сухопутных фронтах были сформированы два морских батальона. В марте 1918 года экипаж был расформирован.
В Царском Селе, в одном из зданий Адмиралтейства, размещалась ластовая полурота Гвардейского экипажа, предназначавшаяся для содержания и обслуживания судов Царскосельской флотилии. Кроме того в период нахождения в Царском Селе офицерской стрелковой школы в ней обучались офицеры и нижние чины Гвардейского экипажа.

Предметный указатель
Отечественная война 1812 г.
Егерский л.-гв. полк
Первая мировая война 1914-18 г.
Адмиралтейство («Голландия»)