Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Мемориальная доска Воздушно-десантным войскам

Мемориальная доска Воздушно-десантным войскам


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Пантеон воинской славы/Мемориальные доски и памятные знаки

ВДВ РККА зародились в конце 1920-х гг. В г. Гарм (Таджикистан) из военных самолетов была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей. 2 августа 1930 г. на войсковых учениях МВО под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые на парашютах было выброшено небольшое десантное подразделение. Эту дату официально принято считать днем рождения Воздушно-десантных войск.
В 1931 г. в Ленинградском военном округе в составе 11-й стрелковой дивизии был создан Опытный авиамотодесантный отряд (164 человека), предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем при 1-й авиабригаде был сформирован Нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 г. на учениях Ленинградского и Уральского военных округов этот отряд десантировался в условный тыл противника и выполнял тактические задачи.
В 1932 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании частей и соединений ВДВ в военных округах. На ЛВО была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.
Во время советско-финляндской войны в 1939 – 1940 гг. вместе со стрелковыми соединениями и частями сражались три воздушно-десантные бригады.
С марта 1941 г. ВДВ приобрели статус самостоятельного рода войск. К началу Великой Отечественной войны было закончено комплектование пяти корпусов, но только личным составом, ввиду недостаточного количества боевой техники.
4 сентября 1941 г. Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии.
В октябре 1944 г. ВДВ были преобразованы в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. В декабре этого года она была расформирована. Тогда же было создано Управление ВДВ с подчинением командующему ВВС.
В 1964 г. ВДВ были переданы в сухопутные войска с непосредственным подчинением их министру обороны СССР.