Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Храм Святой великомученицы Екатерины

Храм Святой великомученицы Екатерины


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Пантеон воинской славы/Памятники, посвященные важным событиям военной истории России XVII – XIX веков

Пятиглавый храм Святой великомученицы Екатерины, возведенный в Царском Селе в стиле суздальских соборов по проекту архитектора Константина Тона, был заложен в 1835 году по повелению императора Николая Первого. Освящение собора состоялось 24 ноября 1840 года, в день памяти святой великомученицы, в присутствии императора Николая Первого и цесаревича Александра Николаевича.
Среди внутреннего убранства храма выделялся резной золоченый пятиярусный иконостас, иконы которого были написаны известными художниками. В алтаре одного из приделов находились два живописных образа великих мастеров - «Распятие» работы Антониса Ван-Дейка и «Мадонна во славе» Паоло Веронезе. Также в соборе находились Владимирская икона Божией Матери в ризе, украшенной драгоценными камнями.
В 1917 году в склепе Екатерининского собора был погребен первый по времени новомученик Русской Церкви - протоиерей Иоанн Кочуров, убитый большевиками 31 октября 1917 года, через пять дней после штурма Зимнего дворца в Петрограде.
В 1922 году храм был разграблен, в 1938 году - закрыт, а спустя год - взорван. На его месте советские власти хотели устроить сквер поэтов, но в итоге там был установлен памятник Ленину, который простоял на останках собора более 40 лет.
В 1995 году приход Софийского собора установил рядом с памятником поклонный крест. Там начали совершаться регулярные молебны, а в 2007 году Совет по сохранению культурного наследия правительства Петербурга принял концепцию воссоздания собора святой великомученицы Екатерины в Царском Селе.
Освящение храма состоялось в рамках празднования 300-летия Царского Села.

Предметный указатель
Софийский собор в Царском Селе