Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О СЕМЬЯХ ССЫЛЬНО-КАТОРЖАН

ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О СЕМЬЯХ ССЫЛЬНО-КАТОРЖАН


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о тюрьмах

Основано по инициативе принцессы Е. М. Ольденбургской, статс-дамы Е. А. Нарышкиной (гофмейстерина при императрице Александре Федоровне, бессменная председательница правления общества), кнг. М. А. Барятинской и баронессы С. А. Корф. Устав утвержден 6 июня 1891. Ставило целью «прийти на помощь семьям ссыльно-каторжных, в особенности детям каторжных, лишенным всякого призрения и нуждающимся в нравственном и духовном воспитании». Предполагалось в местах сосредоточения каторжан устраивать приюты, школы, богадельни, больницы и дома трудолюбия. Деятельность общества распространялось на всю страну, а его управление располагалось в С.-Петербурге (Фурштатская ул., 56; помещение Санкт-Петербургского Дамского благотворительного тюремного комитета). Действительные члены общества обязывались платить ежегодный взнос 15 рублей или вносить 300 рублей единовременно, члены-благотворители – 150 рублей в год или 3 000 единовременно; прочие могли претендовать на звание членов-соревнователей. Общество находилось под покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Первоначальные усилия общества были направлены на содержание приюта на 100 детей ссыльно-каторжан в Горном Зерентуе Забайкальской области – центре Нерченской каторги. Наследник-цесаревич, будущий император Николай II пожертвовал на это 8 000 рублей и принял на себя звание 1-го почетного члена общества. Содержать приют предполагалось за счет процентов с неприкосновенного капитала в 94 000 рублей, основную часть которого составили средства, перечисленные обществу из Министерства внутренних дел и ранее предназначавшиеся для благотворительных нужд (инициатива выделения этих средств принадлежала бывшему министру ген.-лейт. Н. П. Игнатьеву, ставшему вице-президентом общества). Главное тюремное управление отпускало обществу ежегодную субсидию 6 000 рублей. Средств, однако, не хватало, что побудило Нарышкину в апреле 1892 обратиться с циркулярным письмом к губернаторам, предводителям дворянства, главам губернских городов и председателям губернских земских управ, в котором содержался призыв о материальной и организационной помощи обществу. Вскоре после этого было образовано Забайкальское отделение общества во главе с генерал-губернатором Забайкальского края. В 1895 общество открыло школу для приходящих детей в Акатульском руднике, а в 1898 в его ведение перешло три ранее основанных приюта для детей ссыльно-каторжан на Сахалине – Александровский, Тымовский и Корсаковский (по названию сел). Созданное тогда же Сахалинское отделение общества возглавил приамурский военный генерал-губернатор М. Н. Ляпунов. Общество организовало сбор книг для библиотек на Сахалине и проявляло постоянные усилия по защите прав осужденных женщин, которые часто вместо отбытия наказания принудительно отдавались на сожительство к сыльно-поселенцам. В 1901 на Сахалине был основан Дом трудолюбия для поселенцев, а при нем – бюро для приискания домашней работы женщинам. С 1897 при обществе действовал особый институт действительных членов, на которых возлагалось наблюдение за семьями ссыльно-каторжан по пути их следования и оказания им помощи; заведование этим органом взяла на себя кнг. Н. С. Голицына.
После поражения в Русско-японской войне и утраты части Сахалина местное отделение общества было ликвидировано, а 88 опекаемых там детей вывезены на континент и размещены сначала в Тверской губернии и Москве, а позже – в С.-Петербурге (в частности, в учреждениях Дамского благотворительного тюремного комитета). Для части вывезенных с Сахалина мальчиков общество устроило Приют во имя Покрова прсвт. Богородицы. Это заведение намечалось со временем расширить, превратив его в центральный приют, рассчитанный на 150 детей. С этой целью общество в 1910 приобрело за 35 000 рублей участок земли на Петербургской стороне (Лахтинская ул., 15), однако строительство не состоялось. Наряду с опекой подведомственных приютов общество выдавало единовременные пособия семьям ссыльно-поселенцев, оплачивало содержание детей в петербургских и иногородних приютах, содержало пенсионеров в учебных заведениях. Бюджет общества в 1910 составил 22 000 рублей, из которых 9 275 рублей пошло на содержание приютов.
В 1910-е деятельность общества ограничивалась С.-Петербургом. В 1911 его почетными членами были принцесса Е. М. Ольденбургская, Е. А. Нарышкина, М. Н. Галкин-Враской (помощник председательницы), А. Ф. Кони, А. А. Шумахер; в числе 33 действительных членов были О. И. Вендорф, Н. Н. Гартонг, Ю. Н. Данзас, кнг. А. М. Долгорукова-Корсакова, Д. В. Драчевский, О. В. Фон-Кубе, А. В. Лядов, гр. В. А. Мусин-Пушкин, А. А. Нарышкин, гр. М. Е. Нирод, Е. С. Рахлин-Румянцева, гр. Н. И. Татищев, М. С. Толстая, гр. Е. В. Шувалова, Н. Э. Шмеман.

Лит.: Буксгевден Р. О. Очерк деятельности Общества попечения о семьях ссыльно-каторжан за 10 лет. СПб., 1901.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Барятинская М. А., кнг.
Вендорф О.И.
Галкин-Враской М.Н.
Гартонг Н.Н.
Голицына Н.С., кнг.
Данзас Юлия Николаевна
Долгорукова-Корсакова А.М., кнг.
Драчевский Даниил Васильевич
Игнатьев Н.П., граф
Кони Анатолий Федорович
Корф С.А., баронесса
Кубе Ольга Владиславовна фон
Лядов А.В.
Ляпунов Михаил Николаевич
Мария Федоровна, императрица, супруга Александра III
МУСИН-ПУШКИН Владимир Алексеевич, граф
Нарышкин А. А., т.с., сенатор
Нарышкина Елизавета Алексеевна
Николай II, император
Нирод М.Е., гр.
Ольденбургская Евгения Максимилиановна, принцесса
Рахлин-Румянцева Е.С.
Татищев Н.И., гр.
Толстая М.С.
Шмеман Н.Э.
Шувалова Елизавета Владимировна, графиня
Шумахер А.А.

Адреса
Лахтинская ул./Санкт-Петербург, д. 15
Фурштатская ул./Санкт-Петербург, д. 56

Предметный указатель
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДАМСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНО-ТЮРЕМНЫЙ КОМИТЕТ
Приют во имя Покрова прсвт. Богородицы