Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / МОРСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

МОРСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о бедных

Основано в 1890 по инициативе Варвары Павловны Шкот и нескольких сочувствующих лиц из морской среды. Устав общества был утвержден 10 февраля 1891 Министерством внутренних дел, а его открытие состоялось 10 марта того же года. Целью общества являлось «оказывать помощь недостаточным людям, служившим во флоте или по Морскому ведомству, а равно их вдовам и детям». В уставе определялось: «Общество снабжает нуждающихся одеждой, дровами, медицинскими пособиями и другими материальными средствами, а также платит за квартиры их, помещает в больницы, школы, приюты и проч., в исключительных же случаях выдает пособие деньгами». Членами общества могли быть лица обоего пола, состояния, звания и вероисповедания. Членский взнос составлял 5 рублей в год или 100 рублей, внесенных единовременно; почетным членом могло стать лицо, внесшее единовременно 1000 рублей или, по решению общего собрания, лицо, оказавшее обществу особые услуги. 25 апреля 1901 были высочайше утверждены Правила о жетонах общества – золотых и серебряных, в виде белого и голубого эмалевого щита в форме военного морского флага, с изображениями двуглавого российского орла. Золотые жетоны вручались почетным членам общества, прослужившим более трех лет, или жертвователям, привлекшим не менее 10 других жертвователей; серебряные – жертвователям, внесшим единовременно 10 рублей, а также служащим общества.
Первой председательницей Комитета общества стала В. П. Шкот (в 1907 она ушла по состоянию здоровья и получила звание почетной председательницы; ее сменила Анна Николаевна Дюшен). Попечителем общества стал управляющий Морским министерством вице-адмирал Н. М. Чихачев, с 1905 этот пост занимал первый морской министр вице-адмирал А. А. Бирилев, в 1909–1911 – морской министр вице-адмирал С. А. Воеводский. Старшинами общества считались старейшие по списку лица адмиральских чинов (в их числе в разные годы были адмиралы Ф. К. Авелан, Д. С. Арсеньев, Д. А. Всеволожский, гр. Л. Л. Гейден, Я. А. Гильтебрандт, М. О. Дюгамель, А. П. Епанчин, Н. А. Казнаков, Н. И. Кудрин, П. Ю. Лисянский, К. И. Михайлов, Ф. М. Новосильский, К. Н. Посьет, бар. Н. Г. Шиллинг, В. П. Шмидт и др.). С 1894 общество находилось по покровительством вел. кнг. Ксении Александровны. Почетными членами общества были император Николай II (с 1892), великие князья Алексей Александрович (с 1891), Георгий Александрович (с 1892), Александр Михайлович (с 1892), Кирилл Владимирович (с 1901), а также гр. С. А. Строганов, прот. И. И. Сергиев (о. Иоанн Кронштадтский), гр. С. В. Орлов-Давыдов, А. Б. Коптев (пожертвовал обществу 10 000 рублей), М. К. Бенардаки (пожертвовала 2 000 рублей) и др. Пожизненным членом общества, навсегда зачисленным в его списках, стал умерший в 1892 генерал-адмирал вел. кн. Константин Николаевич.
Средства общества складывались из членских взносов, пожертвований, кружечного сбора, доходов от благотворительных мероприятий, изданий. В 1905, в связи с Русско-японской войной, общество выпустило благотворительное издание «Силуэты российских и японских кораблей», которое принесло доход в 15 000 рублей. В 1907 заметный доход обществу дала продажа открыток по рисунку Н. Н. Каразина. Тогда же был организован кружечный сбор на судах военного флота и Добровольческого флота, в Русском обществе пароходства и торговли, в морских собраниях. Канцелярия общества находилась на Галерной ул., 26.
За первые 10 лет поступления в общество составили почти 100 000 рублей, на помощь неимущим было израсходовано более 50 000 рублей; число опекаемых было около 3 000 – они получали единовременные и ежемесячные денежные пособия, вещевую и продуктовую помощь, подарки к Рождеству и Пасхе; до 20 лиц одновременно опекались в богадельнях, до 10 лиц содержалось в школах и приютах.
В 1912 общество постановило устроить свой приют для мальчиков-сирот. Его открытие состоялось 11 мая 1913; с мая 1914 он располагался в доме, приобретенном обществом у станции Удельная. Здесь опекалось 30 мальчиков, для которых было организовано школьное обучение. С началом I Мировой войны общество активизировало свою деятельность. 23 августа 1914 оно открыло Убежище для жен моряков, призванных из запаса (5-й линия, 50, в доме, предоставленном обществу М. А. Гинцбургом). 14 сентября того же года был открыл лазарет для раненых на 50 коек. Медицинскую часть лазарета предоставил Морской госпиталь. В лазарете были устроены две кровати имени Наследника-цесаревича, содержавшиеся на средства Яхт-клуба. Тут же была учреждена мастерская корзиноплетения для занятия выздоравливающих. В 1915 открылось отделение общества на Черном море (председательница Комитета отделения – А. П. Маньковская).
За 1914 поступления в общество составили 97 000 рублей, а расходы – 62 000 рублей, в 1915 – соответственно 81 000 рубля и 68 000 рублей. Число опекаемых лиц составило: в 1914 – 401, в 1915 – 531, в 1916 – 1133; при этом денежных пособий было выдано соответственно на сумму: 3 700, 4 000 и 6 000 рублей. На 1 января 1916 в обществе числилось 379 членов. В последний состав Комитета входили: А. Н. Дюшен (председатель), Н. Ф. Авелан, О. А. Бертенсон, кн. Н. А. Вяземский, И. А. Турцевич, М. П. Тыртова, В. Н. Шрамченко, Н. М. Яковлев, Е. Н. Федосеева. Последним попечителем общества был морской министр генерал-адъютант И. К. Григорович.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Авелан Ф. К.
Александр Михайлович, вел. кн.
Алексей Александрович, вел. кн.
Арсеньев Д. С.
Бенардаки М. К.
Бирилев А. А.
Воеводский С. А.
Всеволожский Д. А.
Гейден Л. Л., гр.
Георгий Александрович, вел. кн.
Гильтебрандт Я. А.
Дюгамель М. О.
Дюшен Анна Николаевна
Епанчин А. П.
Казнаков Николай Иванович
Каразин Николай Николаевич
Кирилл Владимирович, вел. кн.
Константин Николаевич, вел. кн.
Коптев А. Б.
Ксения Александровна, вел. кн.
Кудрин Н. И.
Лисянский Платон Юрьевич
Михайлов К. И.
Николай II, император
Новосильский Ф. М.
Орлов-Давыдов Сергей Владимирович
Посьет К. Н.
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Строганов С. А.
Чихачев Н. М.
Шиллинг Н. Г., бар.
Шкот Варвара Павловна
Шмидт В. П.

Адреса
5-я линия/Санкт-Петербург, д. 50
Галерная ул./Санкт-Петербург, д. 26

Предметный указатель
Министерство внутренних дел