Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОПЕКУНСКИЙ СОВЕТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОПЕКУНСКИЙ СОВЕТ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Учреждения правительственного характера

Государственное учреждение, управляющее делами Санкт-Петербургского Воспитательного дома и некоторых других благотворительных заведений.
Впервые идея и порядок образования Опекунского совета как органа управления благотворительным заведением были предложены И. И. Бецким в 1763 при учреждении Воспитательного дома в Москве. В соответствии с «Генеральным планом Воспитательного дома» во главе заведения стоял Главный попечитель (им стал И. И. Бецкой), наделенный особыми полномочиями и находившийся «в особой милости» у императрицы Екатерины II. Прямое руководство заведением осуществлял Опекунский совет, состоящий из 6 «знатных персон» (опекунов) с чинами не ниже коллежского советника (VI класс). Позже было введено звание заопекуна для лиц, не утвержденных в звании опекуна, но исполнявших опекунские обязанности. Кроме Главного попечителя Воспитательный дом имел попечителей, задачей которых было собирание средств. Попечительство являлось занятием добровольным, звание попечителя – почетным. Из числа попечителей избирались опекуны. Первое время опекуны служили безвозмездно, «единственно из любви к Отечеству», однако могли сохранять другие занимаемые должности и имели право на внеочередной чин. С учреждением в 1772 Вдовьей, Ссудной и Сохранной казны при Воспитательном доме появилась возможность назначить опекунам жалованье до 1 000 руб. в год.
6 сентября 1772 было учреждено отделение Воспитательного дома в С.-Петербурге, при котором было образовано и отделение (заседание) Опекунского совета. В него, помимо Бецкого, входили близкие ему лица: духовник императрицы прот. И. И. Панфилов, полковник Преображенского полка И. И. Моллер (был назначен директором отделения), капитан-поручик Преображенского полка И. М. Левашов, полковник А. О. Закревский (одновременно с сер. 1770-х – директор Академии художеств), архитектор Ю. М. Фельтен и др. Все они были попечителями и получили звание заопекунов. В 1779 в С.-Петербурге были выдвинуты два первых опекуна – асессор Главной полиции Ф. Ф. Вындомского и сотрудник Коллегии иностранных дел И. Е. Стокс.
15 сентября 1780 по распоряжению И. И. Бецкого петербургское отделение Воспитательного дома уравнивалось в правах с московским. При каждом из отделений создавался собственный Опекунский совет из четырех опекунов. Состав Санкт-Петербургского Опекунского совета в первые годы постоянно менялся из-за внутренних конфликтов и по причине обнаружившихся растрат. Видную роль в нем играл член Медицинской коллегии д-р Ф. П. Фрезе, исполнявший до 1785 обязанности обер-директора Воспитательного дома.
Осенью 1790 Бецкой по болезни отошел от дел, формально сохраняя за собой звание Главного попечителя, а его обязанности стал исполнять гр. Х. С. Миних. 12 декабря 1796 император Павел I назначил Главным попечителем бывшего Новгородского губернатора Я. Е. Сиверса, а 2 мая 1797 «главноначальницей над Воспитательными домами» была объявлена императрица Мария Федоровна. С ее приходом были расформированы оба Опекунских совета и созданы новые. Звание опекунов указом от 11 января 1798 было заменено званием почетных опекунов, которые выбирались «по высочайшему усмотрению» и несли, кроме общей ответственности, еще и «особую», каждый по одной из отраслей деятельности. Один из них заведовал канцелярией Опекунского совета.
Императорским указом от 26 октября 1828 (спустя два дня после кончины императрицы Марии Федоровны) оба Опекунских совета были переданы в ведение новообразованного IV отделения Собственной Е.И.В. канцелярии (с 1854 оно именовалось Ведомством учреждений императрицы Марии (ВУИМ), с 12 августа 1880 – Собственной Е.И.В. канцелярией по учреждениям императрицы Марии). Председательствующими в Санкт-Петербургском Опекунском совете с этого времени состояли: И. В. Тутолмин (1828–1839), А. С. Лавинский (1841–1844), принц П. Г. Ольденбургский (1844–1881; с 1874 – по должности главноначальствующего, как и все последующие), К. К. Грот (1882–1884), И. Н. Дурново (1886–1889), гр. Н. А. Протасов-Бахметев (1889–1906), С. В. Олив (1906–1909), кн. Д. П. Голицин (1910–1912), св. кн. А. А. Ливен (1912–1913), А. Г. Булыгин (1913–1917).
В 1829 был издан устав Опекунских советов и его экспедиций, в 1838 утвержден устав для входивших в ведение Советов Сохранной, Ссудной и Вдовьей казны, 1 марта 1842 – устав учрежденной при нем Сберегательной кассы, разработанной по проекту И. Д. Черткова. 9 октября 1854 был высочайше утвержден список подведомственных Санкт-Петербургскому Опекунскому совету заведений, в которые, помимо указанных финансовых учреждений (они после 1860 перешли в ведение Министерства финансов) вошли: Николаевский сиротский институт; Гатчинский Сиротский институт; Отделение малолетних Александринского сиротского дома (это заведение вскоре слилось с Николаевским сиротским институтом); Санкт-Петербургское училище глухонемых; Воспитательный дом с грудными отделениями, деревенским управлением и богадельней; Родильный госпиталь и Повивальное училище; Мариинская больница и Фельдшерская школа при ней; Женская больница в память вел. кнг. Александры Николаевны; Больница Всех скорбящих; Дом призрения бедных девиц благородного звания.
В 1855 был утвержден штат канцелярии Санкт-Петербургского Опекунского совета в числе 64 лиц с общим содержанием 18 000 руб. в год. Почетные опекуны в штат не входили. Для низших служащих была введена особая форма.
11 декабря 1873 Санкт-Петербургский и Московский Опекунский советы вместе с Главным советом женских учебных заведений были преобразованы в единый с широкими полномочиями орган под названием «Опекунский совет учреждений императрицы Марии», состоявший из двух присутствий – петербургского и московского. Особые канцелярии при них были уничтожены, дела подготовлялись в соответствующих экспедициях ВУИМ. По законодательным вопросам новому органу подчинялись все учреждения ведомства, а по финансовым – только те, что содержались за счет средств Опекунского совета. В состав нового органа входили: председатель (главноуправляющий ВУИМ – по должности) и неопределенное количество почетных опекунов (на 1914 их было 44). Должности почетного опекуна был присвоен III класс (тайный советник). В случае необходимости устраивалось совместное заседание обоих присутствий. 14 июня 1895 при Совете было учреждено особое ревизионное присутствие, состоявшее из председателя, четырех членов (почетных опекунов), председателя сметной комиссии и товарища главноуправляющего. В полномочия Опекунского совета входило рассмотрение новых уставов, положений и инструкций для должностных лиц и заведений ВУИМ, штатов ведомства, проектов изменений или дополнений существовавших законоположений по ведомству, утверждение учебных планов заведений, рассмотрение сметных вопросов, дел о несостоятельности подрядчиков, ведение дел о приобретении и отчуждении недвижимых имуществ ведомства, сборах с доходных учреждений ведомства. Опекунский совет рассматривал и представлял императору ежегодный отчет о своей деятельности.
Первоначально Санкт-Петербургский Опекунский совет занимал полукруглую часть здания Мещанского училища в Смольном (1775, архитектор Ю. М. Фельтен). В 1810 он переехал в специальное здание, построенное на территории Воспитательного дома на личные средства императрицы Марии Федоровны (Казанская ул., 7; архитектор Дж. Кваренги). В здании находились также финансовые учреждения – Сберегательная касса, Ломбард и управление Карточной фабрикой (доходы от них поступали в пользу благотворительных учреждений). Здание было в 1834–1838 перестроено П. С. Плавовым, а в 1855–1859 – П. И. Таманским.
Опекунский совет прекратил существование в связи с упразднением Ведомства учреждений императрицы Марии по решению Временного правительства. Звание почетных опекунов было упразднено 16 июля 1917.

Лит.: Устав Опекунского совета и его экспедиций: Утв. 27 окт. 1829 г. СПб., 1829; Список почетным опекунам, присутствующим в С.-Петербургском Опекунском совете. СПб., 1861; Менгден В. М. Исторический очерк С.-Петербургского воспитательного дома, читанный б сентября 1872 года в день празднования юбилея столетнего его существования директором этого заведения. СПб., 1872; Тарапыгин Ф. А. Материалы для истории С.-Петербургского воспитательного дома. СПб., 1878; Опекунский совет // Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801–1917 гг. В 4-х тт. Т.1. СПб., 1998. С. 172-173; Фруменкова Т. Г. Воспитательные дома и начало светской благотворительности и общественного призрения в России в царствование Екатерины II // Благотворительность в России. 2002. СПб., 2003. С. 272-284; Фруменкова Т. Г. Формирование механизма руководства благотворительным учреждением на примере Петербургского воспитательного дома в царствование Екатерины II // Благотворительность в России. 2004/2005. СПб., 2005. С. 67-79.

А. П. Керзум

Персоны
Бецкой (Бецкий) Иван Иванович
Булыгин Александр Григорьевич
Вындомский Ф.Ф.
Голицын Дмитрий Петрович
Грот Константин Карлович
Дурново Иван Николаевич
Екатерина II, императрица
Закревский Андрей Осипович
Кваренги (Гваренги) Джакомо
Лавинский А. С.
Левашов И.М.
Ливен Андрей Александрович
Мария Федоровна, императрица, супруга Павла I
Миних Х. С., гр.
Моллер И. И.
Олив Сергей Васильевич
Ольденбургский Петр (Константин Фридрих Петр) Георгиевич, принц
Панфилов Иоанн Иоаннович, протопресвитер
Плавов Петр Сергеевич
Протасов-Бахметев Николай Алексеевич, граф
Сиверс Яков Ефимович (Яков Иоганн)
Стокс И. Е.
Таманский Петр Иванович
Тутолмин И. В.
Фельтен Юрий (Георг Фридрих) Матвеевич
Фрезе Ф.П.
Чертков Иван Дмитриевич

Адреса
Казанская ул./Санкт-Петербург, д. 7

Предметный указатель
ВЕДОМСТВО УЧРЕЖДЕНИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ
ГАТЧИНСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ
НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ УЧИЛИЩЕ ГЛУХОНЕМЫХ
Дом бедных девиц благородного звания
Больница Всех Скорбящих
Мариинская больница
Мещанское училище