Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Казармы Собственного Его Императорского Величества Конвоя

Казармы Собственного Его Императорского Величества Конвоя


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Памятники истории и культуры

Императорский Конвой во время эпизодического пребывания в Царском Селе на протяжении XIX в. занимал гусарские или кирасирские казармы. Первые постоянные деревянные казармы Собственного Его Величества Конвоя соорудили в 1895 г. в Александровском парке в связи с устройством постоянной резиденции императора Николая II в Александровском дворце. 28 сентября 1895 г. в присутствии государя состоялось их освящение. Каждая из 3-х сотен была устроена с максимальным удобством: в отдельных казармах, с отдельными кухнями и конюшней, с электрическим освещением. Общей для всех сотен были пекарня, кузница и баня. К столетию «Государевой стражи», которое отмечали в 1911 гг., для нужд Собственного Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка было приурочено строительство Федоровского Государева собора (1909, арх. А. Н. Померанцев, 1910–1912 гг., арх. В.А. Покровский) и Офицерского собрания (1910–1911 гг., арх. В. А. Покровский). После этого для конвойцев было решено построить и новые казармы.
Торжественная закладка казарм по проекту арх. В. Н. Максимова состоялась 25 июня 1914 г. в присутствии государя на месте одного из старых деревянных зданий. За три года выполнили основной объем работ, но строительство, окончание которого предполагалось в 1917 г., не было вполне завершено. Однако сами казармы были пригодны для обитания, а поскольку часть конвойцев находилась в Ставке и на фронте, то свободные помещения использовались под лазарет для раненых. Здание казарм было многофункциональным, с двумя замкнутыми внутренними дворами. Архитектор предусмотрел здесь все, что было необходимо для размещения конвойцев: жилые казармы, конюшни, административные, учебные, гимнастические, складские помещения. Сотни между собой разделялись пятью арочными проездами, живописными ярусными крыльцами.
С 1920-х гг. до настоящего времени казармы Собственного Конвоя занимает Аграрный университет. В 1954–1957 гг. под руководством архитектора Л. Я. Ротинова провели послевоенный восстановительный ремонт, облик здания при этом был несколько упрощен. Большой сотенный двор был раскрыт в сторону парка и по проекту архитектора Н. Е. Закамской оформлен газонами и клумбами пейзажной планировки. Небольшой дворик в северной части здания сохранил первоначальную ограду с воротами. Здание, вытянутое параллельно фасу восточного бастиона Зверинца, удачно включено в ландшафтную композицию Александровского парка. Выразительность силуэту придают пирамидальные башни, которые завершены наподобие древних крепостей коническими и гранеными шатрами со значками-флюгерами с изображением Георгия Победоносца и воина с луком. Фасады стилизованы в формах древнерусского зодчества и ничем не напоминают обычные казарменные постройки. Особенно выделяется северный корпус с богатыми хоромными наличниками и открытой арочной галереей подъезда на приземистых бочкообразных пилонах. В рисунке арок заметно влияние модерна.

Г. В. Семенова

Авторы
Семенова Галина Викторовна

Персоны
Закамская Н. Е.
Максимов Владимир Николаевич
Николай II, император
Покровский Владимир Александрович
Померанцев Александр Никанорович
Ротинов Л. Я.

Адреса
Академический пр./Пушкин г., д. 31, 33
Петербургское шоссе/Пушкин г., д. 2

Предметный указатель
Александровский дворец
Конвой Е. И. В.
Сводный пехотный Собственный Е.И.В. полк
Феодоровский Государев собор
Аграрный университет Санкт-Петербургский Государственный
Зверинец (ансамбль Александровского парка)