Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь благг. кнн. БОРИСА И ГЛЕБА

Церковь благг. кнн. БОРИСА И ГЛЕБА


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Приходские церкви

Массивный, чуть грузный пятиглавый храм в русско-византийском стиле красиво высился на невской набережной и был одним из лучших образцов церковного строительства времен царствования Александра II. Входили в него с трех сторон по ступеням высоких гранитных крылец. Граненый барабан главного золоченого шатрового купола украшали 12 лепных изображений апостолов работы Э. В. Менерта; две западные главки служили колокольнями. Главный портал, сделанный в мастерской Ботты, имел вид трехчастной „романской“ арки, на которой были высечены слова из 19 го псалма.
Мысль о постройке храма возникла у хлебных торговцев-оптовиков Калашниковской биржи после покушения на Императора в 1866 Дмитрия Каракозова. Собрав 150 тыс. руб., они приобрели участок у малоохтинского перевоза через Неву, и 16 августа 1869 митрополит Исидор заложил здесь однопрестольный храм во имя Божией Матери „Всех скорбящих радости“. За строительством, которое шло очень медленно, наблюдал автор проекта М. А. Щурупов, выигравший конкурс и взявший за образец Благовещенскую церковь (см. церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при лейб-гвардии Конном полку), а затем его помощник А. И. Резанов. Рисунки отделки и иконостаса выполнил С. О. Шестаков. Купцы не скупились: отец и сын Юрловы дали 90 тыс., Тюленев – 50 тыс. руб.
Внутри церковь, имевшая высоту 54 м, освещалась большими окнами. Иконы в величественном иконостасе работы резчика В. П. Шутова написали акад. В. В. Васильев и иконописец В. М. Пешехонов, мастер „византийского извода“; стены и своды расписал П. П. Кох. Дорогую серебряную утварь из мастерской ювелира Холщевникова подарил пот. поч. гражд. Иван Васильевич Галунов, приурочив свой дар ко дню освящения церкви митрополитом Исидором, состоявшемуся 22 января 1882 после долгих лет строительства.
При освящении, по желанию Александра III, расширенный во время постройки храм был наречен во имя благ. кнн. Бориса и Глеба, которые явились перед битвой на Неве св. Александру Невскому. Боковые приделы освятили во имя Феодоровской Божией Матери, родовой святыни Дома Романовых, в монастыре которой умер благоверный князь, и прп. Александра Свирского, в дни памяти коего родился Александр II и был подписан Ништадтский мир. Таким образом, названия приделов имели символический смысл и были связаны с историей и предысторией Петербурга.
В 1906 в храме акад. Д. Д. Лавровским сделан ремонт с реставрацией образов, среди которых один из самых известных изображал свв. Гурия, Самона и Авива, покровителей брака.
В Ильин день к лавре, останавливаясь у Скорбященской церкви (см. приходскую церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ"), шел крестный ход. С 1877 при храме действовало благотворительное общество с домом для престарелых и детским приютом, а с начала XX века – дамский благотворительный кружок Тавифы и братство „Лепта милосердия“, содержавшее коммерческое училище.
Настоятелем перед революцией служил прот. Николай Симеонович Руденский, который затем преподавал в Богословском институте.
Осенью 1920 в подвальном этаже был освящен зимний придел прпп. Сергия и Германа Валаамских, иконостас для которого взят из одноименной домовой церкви (см. церковь прпп. СЕРГИЯ и ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ при Кадетском корпусе Императора Александра II).
Храм закрыт в июле 1934 (решение президиума Ленсовета от 15 июля 1934) и использовался под склад; летом 1975 полуразрушенное здание было окончательно снесено. Теперь на этом месте – новая набережная и автостоянка.

Архивные источники
РГИА. Ф. 797. Оп. 37 (4 отд., 5 ст.). Д. 155; Оп. 51 (2 отд., 3 ст.). Д. 269; Ф. 1293. Оп. 76. Д. 243; Оп. 167. Д. 241.
ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 1. Д. 2105; Ф. 513. Оп. 102. Д. 9036; Ф. 678. Оп. 1. Д. 1345. Л. 19.
Литературные источники
Отчет комитета по постройке Борисо-Глебской церкви… СПб., 1885.
ОИАХ. 1866–1867. С. 51; 1875–1876. С. 45.
ИСС. 1883. Т. 7. С. 509; 1885. Т. 10. С. 109–123.
ЛМХ. Вып. 3. С. 55–58.
Яковлев Н. А. Михаил Щурупов. СПб., 2001. С. 108–125.
Периодика
ЦОВ. 1875. № 31. С. 2–4.
ПЛ. 1879. № 85.
НС. 1881. № 29. С. 191.
ВИ. 1882. № 679. С. 54.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Александр II, император
Александр III, император
Васильев Василий Васильевич
Исидор (Иаков Сергеевич Никольский), митрополит
Каракозов Дмитрий Владимирович
Кох Павел Петрович
Лавровский Д. Д.
Менерт Эрнест Васильевич
Пешехонов Василий Макарович
Резанов Александр Иванович
Руденский Николай Симеонович
Холщевников
Шестаков Сергей Осипович (Иосифович)
Шутов Василий Петрович
Щурупов Михаил Арефьевич

Адреса
Бакунина пр./Санкт-Петербург
Синопская наб./Санкт-Петербург

Предметный указатель
Церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при лейб-гвардии Конном полку
Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ“ (на Шлиссельбургском тракте)
Церковь прпп. СЕРГИЯ и ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ при Кадетском корпусе Императора Александра II
Ювелирная мастерская Холщевникова
Ленсовет
"Лепта милосердия", братство
Благовещенская церковь (пл. Труда)
Скорбященская церковь (просп. Обуховской Обороны, 24)
Бориса и Глеба церковь


Бориса и Глеба церковь

БОРИСА И ГЛЕБА ЦЕРКОВЬ, ц. Св. благоверных князей Бориса и Глеба (Синопская наб., в створе просп. Бакунина), построена в 1869-82 в рус.-визант. стиле (арх. М. А. Шурупов, отделка - арх. С. А. Шестаков) на средства петерб
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

БОРИСОГЛЕБСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Учреждено по инициативе настоятеля надвратной Церкви Божией Матери «Всех скорбящих радости» в Александро-Невской лавре прот. Петра Алексеевича Горизонтова для оказания вспомоществования нуждающимся в приходе
Источник: Благотворительность в России

Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Общине сестер милосердия св. Евгении

В 1882 образовался Попечительный комитет о сестрах Красного Креста, на основе которого в 1893 возникла Община св. Евгении, получившая свое название в честь Высочайшей покровительницы – принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской
Источник: Святыни Петербурга

Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ“ (на Шлиссельбургском тракте)

В селении Стеклянного завода, на Шлиссельбургском тракте, уже со второй половины XVIII века стояла скромная часовня со Скорбященской иконой, найденной на берегу Невы и подаренной купцом С. И. Матвеевым
Источник: Святыни Петербурга

Церковь прпп. СЕРГИЯ и ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ при Кадетском корпусе Императора Александра II

Корпус основал в 1873 Император Александр II. Вначале он именовался 3-й военной гимназией и только в 1882, после преобразования, получил другое название. В это время корпус уже располагался в специально для него возведенном угловом здании на Садовой
Источник: Святыни Петербурга