Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при 1-м ночлежно-работном доме для бесприютных детей

Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при 1-м ночлежно-работном доме для бесприютных детей


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви при благотворительных заведениях

В марте 1901 Анна Сергеевна Эйсмонт обратилась с призывом основать в столице для беспризорных мальчиков убежище с мастерскими. Первый полтинник внес полотер Н. В. Денисов. Сперва убежище нанимало помещения и очень нуждалось, но затем его положение улучшилось, и в 1904, когда появилось отделение для девочек, оно переехало в собственный трехэтажный дом близ Покровской церкви, купленный по инициативе министра внутренних дел В. К. Плеве на пожертвование Императора и деньги самой устроительницы. В это время в приюте уже призревалось около 100 детей.
Примеру Императора последовал купец И. И. Рубахин, давший на домовую церковь 15 тыс. руб. Для ее размещения на третьем этаже здание было повышено, в нем сделана отдельная лестница, на крыше – звонница с главкой. Проект переделок составил зодчий А. И. фон Гоген. На фасаде, в киоте, был изображен благословляющий детей Христос.
Церковь освятил 3 декабря 1906 епископ Ямбургский Сергий при участии о. Иоанна Кронштадтского. Иконы в двухъярусном белом иконостасе написаны были в мастерской А. А. Маркичевой. Запрестольный образ „Божия Матерь с Предвечным Младенцем“ являлся копией известной работы В. М. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. Его подарил художник С. И. Садиков. Витраж с изображением Спасителя был пожертвован компанией П. Франка. Старинный образ Христа в серебряном окладе с мощевиком поступил от А. А. Козлова, иконы св. Пантелеимона и Божией Матери „Знамение“ – от афонского игумена Парфения.
За полмесяца до освящения в доме была открыта школа, позже отделение приюта появилось на даче в Гатчине. Дому принадлежала тумба-часовня с образом свт. Николая, стоявшая на углу Забалканского проспекта и 1 й роты.
Священником перед революцией служил о. Феодор Павлович Устименко.
Церковь закрыта 13 января 1922 и через два года разорена, иконостас распилили на дрова. Дом надстроен этажом и приспособлен под жилье.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 187. Д. 2719; Ф. 835. Оп. 1. Д. 657.
ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 3822.
Литературные источники
Отчет Попечительного общества о Первом ночлежно-работном доме… за 1906 год. СПб., 1907. С. 10–12.
Краткий обзор деятельности Попечительного общества о Первом ночлежно-работном доме… СПб., 1911. С. 4.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 171–172.
Периодика
ВБ. 1902. № 9. С. 81–82.
Зодчий. 1904. № 40. С. 448.
ВПГ. 1906. № 249, 264.
ПЛ. 1904. № 233, 265; 1906. № 122, 296.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Васнецов Виктор Михайлович
Гоген Александр Иванович фон
Маркичева Александра Авксентьевна
Парфений
Садиков Сергей Иванович
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Сергий, епископ Ямбургский
Устименко Феодор Павлович
Франк П.

Адреса
Садовая ул./Санкт-Петербург, д. 86

Предметный указатель
Иконописная мастерская А. А. Маркичевой
Витражная фабрика П. Франка
1-й ночлежно-работный дом для бесприютных детей


ПОПЕЧИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО О ПЕРВОМ НОЧЛЕЖНО-РАБОТНОМ ДОМЕ ДЛЯ БЕСПРИЮТНЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ МУЖСКОГО ПОЛА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Учреждено 24 марта 1901 Анной Сергеевной Эйсмонт в память о ее рано умершей дочери. 31 января 1901 Эйсмонт поместила в газете «Новое время» свою статью-воззвание
Источник: Благотворительность в России