Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Коллегии

Коллегии


Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Столица/Высшие и центральные государственные учреждения

КОЛЛЕГИИ, центр. органы гос. управления, организованные по ведомственному принципу; учреждены царем Петром I в 1717-21. Во гл. каждой К. - назначавшийся царем през., его зам. - вице-през. Формально все решения принимались собранием 3-7 советников и асессоров. Для каждой К. учреждался Регламент - законодат. акт, в соответствии с к-рым строилась ее работа. Важнейшие К. - Иностранная, Военная, Адмиралтейств-К., Камер-К., Штатс-контор-К., Ревизион-К., Юстиц-К., Берг-К., Мануфактур-К., Коммерц-К., Вотчинная К., Гл. магистрат. Своеобр. К. был и Святейший Синод. Количество и компетенция К. в течение 18 в. неоднократно менялись. В 1802-24 К. упразднены, их функции переданы министерствам. Все К. (кроме Малороссийской, управлявшей Украиной) располагались в СПб. По идее Петра I предполагалось расположить их в Двенадцати коллегий здании, но ввиду затянувшегося стр-ва, роста числа чиновников и перемен в числе К., проект не был реализован и К. располагались в разл. зданиях по всему СПб.

Лит.: Анисимов Е. В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века. СПб., 1997.

Г. В. Калашников.

Авторы
Калашников Глеб Вадимович

Персоны
Петр I, император

Библиография
Анисимов Е. В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII века. СПб., 1997

Предметный указатель
Военная коллегия
Адмиралтейств-коллегия
Главный магистрат
Синод
Двенадцати коллегий здание

Хронограф
1717 Петром I учреждены первые коллегии