Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Петропавловский собор

Петропавловский собор


Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Архитектура/Архитектурные памятники/Культовая архитектура
Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Религия. Церковь/Храмы

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР (Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) Петропавловской крепости, пам. архитектуры петровского барокко. Возведен в 1712-33 (арх. Д. Трезини) на месте одноим. дерев. церкви (1703-04). До 1859 - кафедральный. 3-ярусная колокольня П. с. (выс. 122,5 м), увенчанная золоченым шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города. Базиликального типа здание внутри разделено пилонами на 3 нефа и по стенам украшено раскрепованными пилястрами. Позолоченный резной иконостас исполнен в 1722-26 в Москве (арх. И. П. Зарудный, резьба - Т. Иванов, И. Телега; иконы - М. А. Меркурьев, Ф. Артемьев), лепной декор выполнили И. Росси и А. Квадри, росписи - Г. Гзель, В. Ярошевский, М. Захаров и др. В 1756-57 П. с. восстановлен после пожара; на колокольне в 1776 смонтированы куранты мастера Б. Оорта Краса из Голландии. В 1773 освящен придел св. Екатерины. Поврежденную фигуру ангела в 1829 отремонтировал П. Телушкин, поднявшийся наверх без лесов. В 1857-58 дерев. конструкции шпиля заменены металлическими (арх. К. А. Тон, инж. Д. И. Журавский). В 1864-66 прежние царские врата заменены новыми, выполненными из бронзы (арх. А. И. Кракау); в 1875-77 Д. Больдини написал новые плафоны; в 1905 повешены новые колокола. В П. с. находятся гробницы рос. императоров (с Петра I до Александра III), их супруг, ряда вел. князей и княгинь (см. Императорская усыпальница). С С.-В. к собору примыкает Великокняжеская усыпальница, у юго-вост. угла расположено Комендантское кладбище. В интерьере помещены трофейные знамена (ныне б. ч. в Эрмитаже). В 1919 П. с. закрыт, в 1924 обращен в музей; большинство ценных предметов кон 17 - нач. 18 вв. (серебр. утварь, книги, облачения, иконы) отдано в др. музеи. В Вел. Отеч. войну 1941-45 П. с. пострадал, в 1952 отреставрированы фасады, в 1956-57 - интерьеры. В 1954 здание передано Музею истории города. В 1998 в Екатерининском приделе погребены останки имп. Николая II и членов его семьи, не признанные Рус. правосл. церковью. С 1990-х гг. в П. с. регулярно проходят панихиды по рос. императорам, с 2000 - богослужения.

Лит.: Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1994. Т. 1. С. 112-116; Петропавловский собор: Усыпальница рос. императоров / Авт.-сост. С. В. Трофимов. СПб., 1998. См. также лит. при ст. Петропавловская крепость и Императорская усыпальница.

В. В. Антонов.

Авторы
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Александр III, император
Артемьев Ф.
Больдини Джованни
Гзель Георг
Журавский Дмитрий Иванович
Зарудный Иван Петрович
Захаров Михаил Александрович
Иванов Трофим
Квадри Антонио
Кракау Александр Иванович
Меркурьев М.А.
Николай II, император
Оорт Крас Б.-Ф.
Петр I, император
Росси Игнацио Лудовико
Телега Иван
Телушкин Петр
Тон Константин Андреевич
Трезини Доменико
Ярошевский Василий

Адреса
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Библиография
Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1994, Т. 1. С.112-116
Петропавловский собор: Усыпальница рос. императоров / Авт.-сост. С. В. Трофимов. СПб., 1998

Предметный указатель
Барокко
Императорская усыпальница
Великокняжеская усыпальница
Комендантское кладбище
Эрмитаж государственный
Эрмитаж государственный
Истории Санкт-Петербурга музей
Собор апп. ПЕТРА и ПАВЛА (Придворный)

Хронограф
1712 Начато строительство каменного Петропавловского собора
1733 Завершено строительство Петропавловского собора
1756 Пожар уничтожил колокольню Петропавловского собора с часами-курантами
1998 Погребение останков Николая II, членов его семьи и близких в Петропавловском соборе