Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Предметный указатель / Собор ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ в Троице-Сергиевой Приморской пустыни

Собор ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ в Троице-Сергиевой Приморской пустыни


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Монастыри/Троице-Сергиева Приморская пустынь

Высившийся в центре ансамбля пятиглавый собор был начат в 1756 по проекту П. А. Трезини и завершен через четыре года под смотрением Б. Растрелли. Он был невелик, вмещал всего 600 человек, снаружи обильно украшен барочными колоннами и пилястрами, внутри – высоким золоченым иконостасом.
Главный придел собора освятил 10 августа 1763 архимандрит Лаврентий (Хонятовский) в присутствии Екатерины II и наследника, а два боковых еще раньше – 18–19 августа 1761 – известный проповедник архимандрит Гедеон (Криновский), настоятель Троице-Сергиевой лавры.
В 1799 соборная колокольня получила новое завершение. В 1823 И. И. Шарлемань заменил в интерьере колонны пилястрами из белого стюка. При начатом в 1837 А. И. Мельниковым капитальном ремонте в соборе был восстановлен прежде упраздненный левый придел, образа в котором написали Я. Ф. Яненко и послушник Игнатий (Малышев), будущий наместник. 1 августа 1838 архимандрит Игнатий (Брянчанинов) снова освятил главный, а 18 августа 1840 – левый придел Усекновения главы Иоанна Предтечи.
На горнем месте, в особом киоте, помещался прекрасный образ Пресвятой Троицы, написанный в 1840 акад. К. П. Брюлловым, но главной святыней храма была чудотворная икона прп. Сергия Радонежского в дорогой ризе, сделанной в мастерской Ф. А. Верховцева. Ее привез из лавры основатель пустыни. В ризнице хранились также два креста с частицами мощей прп. Сергия и вмц. Варвары.
В ожидании погребения в храме с 24 мая по 11 июня 1813 находился гроб с телом фельдмаршала М. И. Кутузова, привезенный из Силезии.
Храм закрыт в 1931, приспособлен под хозяйственные нужды, а летом 1962 взорван, хотя уже был готов проект реставрации этого интересного памятника архитектуры XVIII века.
Историю монастыря и библиографию см. в статье ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПРИМОРСКАЯ ПУСТЫНЬ.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Брюллов Карл Павлович
Верховцев Федор Андреевич
Гедеон (Криновский), архимандрит
Игнатий (Брянчанинов), архимандрит, свт.
Игнатий (Иван Васильевич Малышев), архимандрит
Лаврентий (Хонятовский), архимандрит
Мельников Авраам Иванович
Растрелли Франческо де
Трезини Пьетро Антонио
Шарлемань Иосиф Иосифович
Яненко Яков Феодиинович

Адреса
Санкт-Петербургское шоссе/Стрельна пос., д. 15

Предметный указатель
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПРИМОРСКАЯ ПУСТЫНЬ
Троице-Сергиева пустынь
Ювелирная мастерская Ф. А. Верховцева


ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПРИМОРСКАЯ ПУСТЫНЬ

Подъезжая из столицы к Стрельне, паломник уже издали c левой стороны дороги замечал среди зелени окружающих садов и полей золотые кресты и главы, разноцветные стены и крыши монастыря
Источник: Святыни Петербурга

Троице-Сергиева пустынь

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ПУСТЫНЬ, Троице-Сергиева приморская пустынь (Петербургское ш., 15), муж. монастырь. Осн. в 1732 архимандритом Варлаамом (Высоцким) на 19-й версте Петергофской дороги на месте мызы
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга