Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / РЮЛЬ Иван Федорович (Иоганн-Георг; von RUEHL Johann-Georg)

РЮЛЬ Иван Федорович (Иоганн-Георг; von RUEHL Johann-Georg)


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

21 мая 1768 (по другим данным 1863 или 1869) (Мариенбург, Лифляндия, ныне г. Алуксне, Латвия) – 17 декабря 1846 (С.-Петербург)
Врач и общественный деятель. Сын бывшего гоф-хирурга Курляндского герцогского двора, практиковавшего в России. В 1787 окончил в С.-Петербурге Хирургический институт. В феврале 1788 направлен судовым врачом на боевой корабль «Победоносец», в 1788–1790 участвовал в сражениях со шведами у Гогланда и Гельсингфорса. По возвращении в С.-Петербург в 1790 был назначен штаб-лекарем в Генеральный сухопутный госпиталь. С января 1794 – полковой врач в л.-гв. Преображенском полку. В 1798 был замечен императором Павлом I и призван на службу ко Двору. С 1802 – гоф-хирург, с 1804 – лейб-медик при императрице Марии Федоровне.
В 1805 был определен главным армейским доктором в Волынской губ. В сражении с французами при Ламбахе (19 октября 1805) спас 163 раненых, в сражении при монастыре Мельк (26 октября 1805), в виду неприятеля, – около 300 раненых, за что был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В 1805–1806 участвовал в сражениях у городов Вельс, Энс, Кремс, Штейн и при Аустерлице, также деятельно помогая раненым.
В 1806, по возвращении в С.-Петербург, оставался при особах императорской фамилии и осуществлял надзор за больницами воспитательных и благотворительных заведений. С 1808 – статский советник, с 1817 – действительный статский советник. В 1819 получил почетный диплом доктора медицины и хирургии от С.-Петербургской Медико-хирургической академии. В 1823 стал членом Медицинского совета Министерства внутренних дел, а в 1825 был пожалован в тайные советники. Пользовался благорасположением императрицы Марии Федоровны, которая в своем духовном завещании назначила ему на память некоторые из своих драгоценностей.
7 мая 1828 был утвержден Советом Императорского Человеколюбивого общества в звании председателя Медико-Филантропического комитета (состоял членом комитета с момента его основания в 1802), а 6 декабря того же года высочайшим рескриптом назначен инспектором по Медицинской части в состоявших под покровительством императрицы Марии Федоровны богоугодных заведениях (с 1829 подведомственны IV отделению Собственной его императорского величества канцелярии или Ведомству учреждений императрицы Марии). В 1831 активно проявил себя во время эпидемии холеры в С.-Петербурге, за что получил высочайший благодарственный рескрипт. В 1833 был назначен почетным членом Демидовского дома призрения трудящихся (Демидовский дом трудолюбия), состоявшего под покровительством императрицы Александры Федоровны.
Выступил с рядом новаторских инициатив в области организации психиатрического дела на научной и гуманной основах; содействовал появлению в С.-Петербурге лечебных заведений этого профиля. Составил «Проект устава для управления Домом для умалишенных в С.-Петербурге», за что в 1829 получил благоволение императора Николая I, а в 1831 был награжден орденом св. Анны 1-й степени. Этот устав, высочайше утвержденный в 1832, ставил задачей психиатрической больницы «доставить способы к излечению таких умалишенных, кои могут еще быть вылечены, а неизлечимых призреть, дабы они не причиняли какого-либо вреда себе или другим, и облегчить несчастную участь их». В уставе предлагался определенный режим, включавший «полезные упражнения», труд и развлечения; указывалось, что необходимо «кроткое, ласковое и учтивое обхождение с больными», признание в больных «человеческого достоинства». С 1832 исполнял обязанности, а в 1835 был высочайше утвержден в звании «Попечителя по нравственной части» учрежденной по его проекту Больницы всех скорбящих (первоначально находилась в ведении Попечительного Совета заведений общественного призрения, с 1839 – Ведомства учреждений императрицы Марии).
Делал большие пожертвования из личных средств для улучшения вверенных его надзору заведений, в особенности Больницы всех скорбящих. В 1844 и 1846 внес значительные суммы в Заемный банк, с назначением ежегодных процентов в награду лучшим ученикам, выпускаемым из фельдшерских школ при Мариинской и Обуховской больницах. Будучи председателем V отделения Императорского Вольного экономического общества, содействовал распространению в России оспопрививания и изданию общеполезных народно-врачебных наставлений. По его ходатайству было введено безденежное снабжение бандажами бедных, страждущих грыжей, и назначены во всех частях города повивальные бабки для безвозмездной помощи бедным роженицам. Содействовал изданию сочинений по медицине и из своих средств назначал для этого премии. В числе его собственных трудов – «Фармакопея для руководства врачам бедных, состоящим в ведомстве Филантропического Комитета» (1829), «Краткое наставление, каким образом должно обходиться с умалишенными, доколе они будут помещены в заведение, устроенное для больных этого роду; необходимость и польза помещения их в оное» (1839) и «Опыт статистического обозрения о числе одержимых разными душевными недугами в России» (1840).
В 1837, в ознаменование 50-летия врачебной деятельности, был избран почетным членом Совета Императорского Человеколюбивого общества и награжден орденом Белого Орла. В 1843 пожалован в действительные тайные советники. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Лит.: Прозоров Л. А. Из истории русской психиатрии: И. Ф. Рюль. М., 1914.

Персоны
Мария Федоровна, императрица, супруга Павла I
Николай I, император
Рюль Иван Федорович (Иоганн-Георг)

Предметный указатель
ИМПЕРАТОРСКОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ ОБЩЕСТВО
ВЕДОМСТВО УЧРЕЖДЕНИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ
ДЕМИДОВСКИЙ ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ (ДЕМИДОВСКИЙ ДОМ ПРИЗРЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ)
ПОПЕЧИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ
Больница Всех Скорбящих
Мариинская больница
Обуховская больница
Волковское лютеранское кладбище