Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / АЛЕКСАНДР I, император

АЛЕКСАНДР I, император


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

12 декабря 1777 (С.-Петербург) – 19 ноября 1825 (Таганрог).
Старший сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Воспитывался под наблюдением своей бабушки – императрицы Екатерины II, которая намеревалась вырастить из него идеального государя, продолжателя своего дела, и в конце своего царствования вынашивала планы передать престол внуку, минуя нелюбимого сына. В воспитатели великого князя по рекомендации Д. Дидро был приглашен швейцарец Ф. Ц. Лагарп, республиканец по убеждениям, вселивший в будущего императора романтическую веру в идеалы Просвещения. В числе других его воспитателей были прот. А. А. Самборский, развивший в нем религиозно-нравственное чувство, впоследствии развившееся в мистицизм экуменистического толка, и ген.-майор А. Я. Протасов, пытавшийся наладить его добрые отношения с отцом. 28 сентября 1793 будущий император женился на четырнадцатилетней дочери маркграфа Баденского Луизе Августе, в православии принявшей имя Елизавета Алексеевна.
11 марта 1801 взошел на престол в результате дворцового переворота, осуществленного группой его сторонников, убивших Павла I. На следующий день издал первый манифест, в котором провозглашал, что будет управлять «Богом врученный ему народ по законам и сердцу Екатерины Великой». В основу государственного устройства пытался положить правопорядок, при котором сословная структура общества, взаимоотношения сословий друг с другом и с верховной властью, деятельность всех органов управления гарантировалась бы фундаментальными государственными законами, исходившими от просвещенного монарха.
Правление Александра I было отмечено широкомасштабной реформой системы государственного управления, ключевыми этапами которой стало учреждение 30 марта 1801 Непременного Совета в качестве законосовещательного органа при монархе, получившего право опротестовывать его действия и указы, учреждение манифестом от 8 сентября 1801 министерств под эгидой Комитета министров (преобразование министерств было завершено к лету 1811) и учреждение 1 января 1810 Государственного Совета, заменившего Непременный. В первые годы правления императором был опубликован целый ряд указов и манифестов либерального характера, в том числе указы о снятии запретов с российской внешней торговли, о восстановлении права российского дворянина свободно выезжать за границу, о цензуре, манифесты о восстановлении Жалованной грамоты дворянству, об уничтожении Тайной канцелярии, о введении образовательного ценза для чиновников и др. Инициированные императором планы поэтапной отмены крепостного права, как и другие намеченные им радикальные реформы, долженствующие превратить Россию в конституционную монархию (их разработкой с 1806 вплоть до отставки в марте 1812 занимался М. М. Сперанский), не были проведены в жизнь из-за сильного сопротивления консервативных придворных кругов и непоследовательной позиции самого монарха. Рассмотрение крестьянского вопроса привело лишь к появлению 20 февраля 1803 указа о «свободных хлебопашцах», разрешавшего помещикам отпускать крестьян на волю и закреплять за ними землю в собственность, что впервые создавало категорию лично свободных крестьян.
Эпохальным историческим событием Александровского царствования явилась победа над Наполеоном. Александр I стал одним из могущественнейших правителей Европы, ощущавшим себя освободителем ее народов, на которого возложена особая, определенная Божьим промыслом миссия по предотвращению дальнейших войн и разорений. Спокойствие Европы он считал также и необходимым условием для реализации своих реформаторских замыслов в самой России.
Основным противоречием внутренней политики Александра I послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название «аракчеевщины» – по имени А. А. Аракчеева, который после отставки Сперанского стал правой рукой императора. Символом новой политики стали организуемые по проекту Аракчеева военные поселения, в которых император видел один из способов освобождения крестьян от личной зависимости, но которые вызывали ненависть в широких кругах общества. Усилению реакции способствовало создание в 1817 соединенного Министерства духовных дел и народного просвещения (вместо ранее существовавшего Министерства просвещения) во главе с близким императору обер-прокурором Святейшего синода и президентом С.-Петербургского библейского общества кн. А. Н. Голицыным. В 1822 император запретил деятельность в России масонских лож, к которым ранее благоволил. В том же году он утвердил предложение Сената, разрешавшее помещикам за «дурные поступки» ссылать своих крестьян в Сибирь.
Император с юности близко воспринял гуманитарно-просветительские идеалы Екатерины II и стал ее верным последователем в сфере общественной благотворительности. Он поддерживал усилия императрицы Марии Федоровны в деле управления вверенными ей благотворительными учреждениями, а также выступал с собственными инициативами, привлекая, по примеру своей бабушки, к делу благотворительности людей из своего окружения. В благотворительных инициативах он часто опирался на иностранный опыт, общался с зарубежными филантропами и поддерживал их деятельность в России (в их числе были, например, основатель Института слепых в С.-Петербурге французский тифлопедагог Валентин Гаюи и англичанка Сарра Биллер, приехавшая в 1821 для организации первой в России Женской школы взаимного обучения).
В сентябре 1801, в самом начале своего правления, император восстановил фактически ликвидированный при его отце Санкт-Петербургский Приказ общественного призрения, вернув этому учреждению капиталы и заведения. С 1802 Приказ входил в структуру Министерства внутренних дел. В его ведении находились Главное народное училище, 11 уездных училищ, 2 больницы, Градские богадельни, Дом для умалишенных, Сиротский дом, Оспенный дом, Смирительный дом, Рабочий дом. В 1810 к ним прибавилась Суконная фабрика, а в 1819 – больница при Сиротском доме, Дом трудолюбия, Дом для неизлечимых, аптека, больница и богадельня для призрения увечных питомцев Воспитательного дома, больница и богадельня в Царском Селе, больница в Кронштадте.
Указом императора от 1 февраля 1803 по проекту, разработанному императрицей Марией Федоровной, были открыты Вдовьи дома в Москве и С.-Петербурге. На содержание С.-Петербургского Вдовьего дома император лично жертвовал 3 000 руб. в год.
В числе важнейших личных инициатив Александра I на поприще благотворительности – основание именным рескриптом от 16 мая 1802 Императорского Человеколюбивого общества – одного из самых крупных и влиятельных благотворительных обществ, имевшее общероссийский характер. В рескрипте излагалось кредо императора в отношении благотворительной деятельности: «Обыкновенное подаяние нищим, умножая только число оных, не успокоит старца, отягощенного летами, не возвратит здоровья юноше, увядающему на заре дней своих, не избавит от смерти или порока младенца, долженствующего быть подпорою отечества. Не редко также наглый тунеядец похищает от руки благодетельной то, что назначено было отцу семейства, томящемуся на одре смерти в отчаянии. <…> Надлежит искать несчастных в самих жилищах их – в сей обители плача и страдания. Ласковым обращением, спасительными советами, словом всеми нравственными и физическими способами стараться облегчить судьбу их; вот в чем состоит истинное благодеяние!». Общество существовало на благотворительные пожертвования и получало щедрую финансовую поддержку из казны. К 1825 в его ведении только в С.-Петербурге числилось 10 благотворительных заведений, в том числе Институт слепых, Дом воспитания бедных детей в Малой Коломне, Дом призрения малолетних бедных мужского пола из разночинцев и 4 приюта для призрения и воспитания сирот.
По распоряжению императора 18 августа 1814, в первую годовщину битвы под Кульмом, «в знак признательности Отечества к геройским подвигам армии и перенесенным ею славной службе и трудам в минувшие войны», был учрежден Комитет о раненых (первоначальное название – «Комитет, высочайше учрежденный в 18-й день августа 1814 года»; 12 декабря 1877, в 100-летнюю годовщину со дня рождения Александра I стал называться «Александровским комитетом о раненых»). Император в рескрипте объявлял себя главным благотворителем пострадавших на войне обер- и штаб-офицеров, которым для проживания не хватало казенной пенсии. 21 декабря 1815 высочайшим указом Комитету был передан Инвалидный капитал, образованный в 1813 по частной инициативе издателя газеты «Русский инвалид» П. П. Пезаровиуса для помощи инвалидам из нижних чинов. В пользу Комитета по воле императора были установлены различные казенные вычеты и сборы; туда же поступало жалование императора по званию шефа л.-гв. Преображенского полка.
19 июля 1819, под влиянием британского филантропа Вальтера Венинга, члена Лондонского общества улучшения тюремного порядка, по указанию Александра I было организовано Общество попечительное о тюрьмах, целью которого стало «улучшение как нравственного и физического состояния арестантов, так и мест заключения».
В числе последних решений императора в сфере благотворительности был указ от 14 ноября 1824 о создании Комитета о пособии разоренным наводнением С.-Петербурга для наведения порядка и оказания помощи пострадавшим от наводнения 24 октября 1824. Император выделил на оказание помощи пострадавшим один миллион рублей, «от сбереженных хозяйственным устройством военных поселений».
Скончался в Таганроге от тифа, полученного во время путешествия в Крым. 13 марта 1826 похоронен в Петропавловском соборе в С.-Петербурге.

Лит.: Шильдер Н. К. Император Александр I: Его жизнь и царствование. В 4-х тт. СПб., 1897-1898; Макаренко С. В. Самодержавие и реформы: Политическая борьба в России в нач. XIX в. М., 1998; Тальберг Н. Д. Александр I: Очерки истории императорской России. М., 2001; Жуковская Т. Н. Правительство и общество при Александре I. Петрозаводск, 2002; Андреева Т. В. Александр I // Три века Санкт-Петербурга. Девятнадцатый век: Энциклопедия. Кн. 1. СПб., 2003. С. 51-65; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия 1797–1917: Библиографический справочник. СПб., 2005. С. 65-72.

Д. Я. Северюхин

Персоны
Александр I, император
Аракчеев Алексей Андреевич
Биллер (урожд. Кильгем) Сарра Александровна
Голицын Александр Николаевич, князь
Екатерина II, императрица
Мария Федоровна, императрица, супруга Павла I
Павел I, император
Пезаровиус Помиан (Павел Павлович)
Протасов Александр Яковлевич
Самборский Андрей Афанасьевич
Сперанский Михаил Михайлович

Предметный указатель
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРИКАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВДОВИЙ ДОМ
ИМПЕРАТОРСКОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ ОБЩЕСТВО
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КОМИТЕТ О РАНЕНЫХ
ИНВАЛИДНЫЙ КАПИТАЛ
ОБЩЕСТВО ПОПЕЧИТЕЛЬНОЕ О ТЮРЬМАХ
КОМИТЕТ О ПОСОБИИ РАЗОРЕННЫМ НАВОДНЕНИЕМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (КОМИТЕТ 14 НОЯБРЯ 1824 ГОДА О ПОСОБИИ РАЗОРЕННЫМ НАВОДНЕНИЕМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)
Петропавловский собор