Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ДРИЛЬ Дмитрий Андреевич

ДРИЛЬ Дмитрий Андреевич


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

14 марта 1846 (С.-Петербург) – 1 ноября 1910 (С.-Петербург)
Криминалист, общественный деятель и филантроп. Происходил из малороссийского дворянского рода. Окончил юридический факультет Московского университета, там же слушал лекции на медицинском факультете. По окончании университета некоторое время занимался земской статистикой. В 1880 был послан министром народного просвещения А. А. Сабуровым в заграничную командировку, по результатам которой написал магистерскую диссертацию «Малолетние преступники» (из-за новизны и самостоятельности взглядов не смог защитить ее в Москве и в 1881 получил за нее степень магистра от Харьковского университета). В дальнейшем служил податным инспектором в Москве, совмещая службу с научной работой. Публиковал научные и публицистические статьи в «Юридическом Вестнике», «Русской Мысли», «Вестнике Воспитания», «Критическом Обозрении», сотрудничал в газетах: «Русский Курьер», «Московский Телеграф», «Земство», «Русские Ведомости».
В 1892 переехал в С.-Петербург, где вскоре занял должность чиновника для особых поручений V класса в Министерстве юстиции. В этой должности был неоднократно командирован на различные международные конгрессы по вопросам уголовной политики и общественного призрения, совершил поездки в Новую Каледонию, на Сахалин и в Сибирь с целью ознакомления на местах с организацией ссылки и каторжных тюрем. В 1899 выпустил книгу «Ссылка во Франции и России», в которой выразил беспристрастный взгляд на те «внутренние язвы», которые таились под внешним благоустройством французской ссылки в Новую Каледонию и Гвиану, и обрисовал тяжелую картину того, что представляли собой в хозяйственном, исправительном и нравственном отношениях Сахалин как место ссылки и сибирские каторжные тюрьмы.
Опубликовал отчет по вопросам о трудовой помощи и защите детства, рассмотренным на парижском конгрессе 1900 года, и ряд оригинальных статей общественного звучания: «Попытки оздоровления общества и спасения погибающих», «Меры к оздоровлению общества», «Бродяжество и нищенство и меры борьбы с ними», «Вопросы правильной постановки воспитания».
Много сил сосредоточил на учреждениях для малолетних преступников, доказывая необходимость придать суду над подростками опекунский характер и заменить наказание воспитательным воздействием. Доказывал также, что целесообразные меры борьбы с преступностью должны быть мерами общественного оздоровления, своего рода «общественной гигиены», имеющей дело с вопросами воспитания, с особенностями окружающей среды и с условиями общественного устройства «в его отрицательных сторонах». Повлиял своими выступлениями и ходатайствами на принятие российских законов 1892, 1893, 1897 и 1909 годов, установивших воспитательное значение исправительного заключения малолетних и регламентирующих заведения для несовершеннолетних правонарушителей.
Был председателем 1-го съезда по борьбе с алкоголизмом, одним из инициаторов и членом Комитета созданного в 1901 под председательством А. А. Сабурова Общества попечения о несовершеннолетних, подвергнувшихся личному задержанию. В 1903 вместе с архитектором Н. В. Дмитриевым и психиатром М. Н. Нижегородцевым организовал Товарищество борьбы с жилищной нуждой, результатом деятельности которого стал «Гаванский рабочий городок» (Малый пр. В. О., 71 / Гаванская ул., 47), построенный в 1904–1906 для беднейшего населения отдаленной части Гавани на пожертвованные учредителями средства. В 1904 стал учредителем и членом Совета Союза для борьбы с детской смертностью в России, в 1906 – одним из учредителей и членом Совета Общества народных университетов, основанного петербургскими учеными для содействия работающим людям в получении систематического образования.
В конце жизни преподавал уголовное право в частных учебных заведениях С.-Петербурга и был избран деканом юридического факультета Психоневрологического института. Последние годы посвятил изучению практического положения дела перевоспитания малолетних правонарушителей, возил своих студентов в С.-Петербургскую земледельческую колонию, а в 1910 во главе группы студентов совершил путешествие для обзора подобных заведений, а также фабрик и тюрем, в Москву, Владимир, Нижний Новгород и другие города.
Жил с супругой и сыном на Невском пр., 154. В 1910-е на доме по адресу Гаванская ул., 47 в его честь была установлена мраморная мемориальная доска с надписью «Гаванский рабочий городок возведен трудами учредителя Товарищества борьбы с жилищной нуждой Дмитрием Андреевичем Дриль». В лекционном зале одного из корпусов городка в 1913 был установлен его бюст. В 1912 посмертно был выпущен его фундаментальный труд «Учение о преступности и мерах борьбы с нею» со вступительными статьями В. М. Бехтерева, М. Е. Ковалевского и А. Ф. Кони.

Лит.: Дмитрий Андреевич Дриль как ученый и общественный деятель. СПб., 1911; Дмитриев Н. В. Дмитрий Андреевич Дриль – учредитель Товарищества борьбы с жилищной нуждой. СПб., 1912; Голосенко И. А. «Социально-органическая» теория Д. А. Дриля и ее место в истории российской социологии // Журнал социологии и социальной антропологии. 2002. № 4. С. 15-31; Силантьева Н. А. Д. А. Дриль // Три века С.-Петербурга: Энциклопедия. Т. II. Кн. 2. СПб., 2003. С. 353-354;

Д. Я. Северюхин

Персоны
Бехтерев Владимир Михайлович
Дмитриев Николай Всеволодович
Дриль Дмитрий Андреевич
Ковалевский М.Е.
Кони Анатолий Федорович
Нижегородцев М.Н.
Сабуров А.А.

Адреса
Гаванская ул./Санкт-Петербург, д. 47
Малый пр. В. О./Санкт-Петербург, д. 71
Невский пр./Санкт-Петербург, д. 154

Предметный указатель
ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ЛИЧНОМУ ЗАДЕРЖАНИЮ
Товарищество борьбы с жилищной нуждой
Гаванский рабочий городок
СОЮЗ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ В РОССИИ