Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, императрица

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, императрица


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

27 июля (9 августа) 1824, Гессен – 22 мая 1880, С.-Петербург
Супруга императора Александра II, мать императора Александра III. Урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессен-Дармштадтская, дочь великого герцога Людвига II Гессенского (1777–1848) от брака с принцессой Вильгельминой Луизой Баденской (1788–1836) – сестрой супруги Александра I императрицы Елизаветы Алексеевны.
Познакомилась с будущим мужем, наследником-цесаревичем Александром Николаевичем, в 1839 в Дармштадте во время его путешествия по Западной Европе. В сентябре 1840 приехала в С.-Петербург, в декабре того же года приняла православие с именем Мария Александровна, а 16 апреля 1841 вступила в брак. Первые два десятилетия супружеской жизни посвятила воспитанию детей – Александры, Николая, Александра, Владимира, Алексея, Марии, Сергея и Павла.
В конце 1850-х, еще при жизни свекрови, императрицы Александры Федоровны, взяла на себя руководство ранее находившимися в ее ведении женскими учебными заведениями, а спустя две недели после ее смерти, 5 ноября 1860, ей было поручено главное попечительство над заведениями Ведомства учреждений императрицы Марии. В дальнейшем стала инициатором ряда прогрессивных реформ в сфере женского образования в России. В марте 1858 в С.-Петербурге под ее покровительством по инициативе педагога Н. А. Вышнеградского начала действовать первая открытая Мариинская женская гимназия с семилетним сроком обучения (в доме на углу Невского пр. и Троицкой, ныне ул. Рубинштейна, 2; с 1864 находилась по адресу: Стремянная ул., 15). С 1864 при гимназии открылись двухгодичные женские педагогические курсы, по окончании которых девушки получали звание домашней наставницы и могли работать учительницами (в 1903 на базе курсов был создан Женский педагогический институт). В 1860-е по примеру этой гимназии в С.-Петербурге и повсеместно в России стали открываться подобные заведения, что положило начало распространению женского образования в стране. На их содержание по мысли императрицы привлекались преимущественно общественные и частные средства. С 1872 женские гимназии работали по единой учебной программе.
Преобразовательная деятельность императрицы коснулась и постановки воспитания в закрытых женских училищах, в первую очередь, в Александровском, которому она и ее супруг уделяли особое внимание. В 1859 инспектором училища был назначен педагог К. Д. Ушинский, пригласивший к преподаванию единомышленников – В. И. Лядова, Н. В. Белоконова, В. И. Водовозова и др. В училище стали чаще принимать сирот-дворянок из незнатных и небогатых семейств, дочерей православных священников и евангелических пасторов, было введено преподавание отечественной литературы и расширен курс естественных наук, внесены либеральные изменения в режим содержания воспитанниц, в частности, введены каникулы. В 1865, к 25-летию бракосочетания императорской четы, училище, имевшее теперь профессионально-педагогическую ориентацию, стало называться Александровским институтом благородных девиц.
В 1859 по случаю совершеннолетия наследника престола вел. кн. Николая Александровича учредила в С.-Петербурге Николаевскую ремесленную школу для мальчиков и богадельню на 200 мест. Позже ею были организованы и другие ремесленные школы для девочек и мальчиков в столице и в провинции. Ей же принадлежит инициатива развития сети женских епархиальных училищ для дочерей священников (их устав был утвержден еще в 1843).
Активно участвовала в создании Общества попечения о больных и раненых воинах (с 1879 – Российское общество Красного Креста) и после утверждения императором его устава (3 мая 1867) приняла его под свое покровительство. В 1880 активно поддержала инициативу К. К. Грота по созданию Мариинского попечительства о слепых (с 1888 – Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых), которое было учреждено высочайшим указом от 13 февраля 1881, уже после ее смерти. В составе попечительства действовало основанное в 1880 при ее близком участии Александро-Мариинское училище слепых.
Была покровительницей Медико-фармацевтического попечительства в Москве (с 1857), Общества восстановления христианства на Кавказе (с 1860), Императорского женского патриотического общества (с 1844; с 1862 – почетный член). В числе других ее общественных начинаний – поддержка крупнейшего в России Александринского театра и Балетной школы, которые полностью содержались на средства царской фамилии.
Последние годы жизни императрицы были омрачены серией покушений на ее супруга, а потом его уходом из семьи к фрейлине кнж. Е. М. Долгорукой (гр. Юрьевской), которая поселилась при императоре в Зимнем дворце. Императрица скончалась от туберкулеза и была похоронена в Петропавловском соборе. Ее образ выведен в ряде мемуаров (А. И. Яковлева, А. Ф. Тютчевой, С. Д. Шереметева, В. П. Мещерского, М. А. Корфа, вел. кн. Александра Михайловича и др.).

Лит.: Пчелов Е. В. Романовы. История династии. М., 2004; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005. С. 203-204.

Персоны
Александр II, император
Александр III, император
Александр Михайлович, вел. кн.
Александра Александровна, вел. кн.
Александра Федоровна, императрица, 1798-1860
Алексей Александрович, вел. кн.
Белоконов Н.В.
Владимир Александрович, вел. кн.
Водовозов Василий Иванович
Вышнеградский Николай Алексеевич
Грот Константин Карлович
Елизавета Алексеевна, императрица
Корф Модест Андреевич, граф
Лядов Василий Иванович
Мария Александровна, вел. кн.
Мария Александровна, императрица
Мещерский Владимир Петрович, князь
Николай Александрович, вел. кн.
Павел Александрович, вел. кн.
Сергей Александрович, вел. кн.
Тютчева А. Ф.
Ушинский Константин Дмитриевич
Шереметев Сергей Дмитриевич, граф
Юрьевская Екатерина Михайловна, светлейшая княгиня
Яковлев А. И.

Адреса
Рубинштейна ул./Санкт-Петербург, д. 2
Стремянная ул./Санкт-Петербург, д. 15

Предметный указатель
ВЕДОМСТВО УЧРЕЖДЕНИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ
Мариинская женская гимназия
Женский педагогический институт
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ ИНСТИТУТ
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА (РОКК)
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ О СЛЕПЫХ
АЛЕКСАНДРО-МАРИИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ СЛЕПЫХ
ИМПЕРАТОРСКОЕ ЖЕНСКОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО