Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / 1906 год

1906 год


Рубрикатор / Царское село и город Пушкин в историческом времени/Хроника трех столетий/1901 - 1925

1 января. И.Ф.Анненский уходит с поста директора Николаевской гимназии в добровольную отставку, которая была вызвана нежеланием директора «применить строгие дисциплинарные меры к крамольному юношеству» и ограничившемуся увещеваниями, т.к. признавал единственную силу в мире – «силу ума и слова». Анненский переводится на должность инспектора Петербургского учебного округа, но остается жить в Царском Селе.

2 января. Директором Николаевской гимназии становится Яков Георгиевич Мор, филолог-эллинист, педагог, ставивший во главу угла порядок, букву инструкций. Мор удалил из гимназии любимых учениками преподавателей: русского языка В.И.Орлова, математики И.М.Травчетова и законоучителя протоирея А.В.Рождественского, отца советского поэта Всеволода Рождественского.

17 апреля. В Александровском дворце был принят И.Л.Горемыкин, который был назначен Николаем II премьер-министром. В числе его первых инициатив будет роспуск 1-ой Государственной Думы.

Июнь. Начальником дворцового управления назначается полковник Ф.Н.Пешков, который проработал в должности до своей смерти 25 декабря 1910 г.
6 июня. На Соборной площади у закрытого в связи с забастовкой Гостиного двора состоялся митинг бастующих приказчиков магазинов, в том числе Густерина, булочных Филиппова и Голлербаха, выдвигавших экономические требования к своим хозяевам. Митинг был разогнан полицией, произошли аресты, однако в этот же день арестованные были отпущены под давлением толпы.

23 октября. Открыт «Царскосельский дом Государыни Императрицы Александры Фёдоровны для увечных воинов» на 150 мест. Учреждён «для помещения отставных нижних чинов, пострадавших от ран и увечий как на войне, так и в мирное время при исполнении служебных обязанностей».

На Павловском шоссе (ныне д. 14), в здании, построенном С.А. Данини, начал работать родильный приют М.А. Дрожжиной, открытый для бесплатного приёма малоимущих жительниц Царского Села и окрестностей.
Строится первый деревянный дом для Царскосельской общины сестёр милосердия Красного Креста архитектором С.А.Данини, который в 1912-1913 гг. сооружает рядом каменный сестринский корпус с церковью во имя иконы «Божией Матери Всей Скорбящих Радости» (совр. адрес – ул. Леонтьевская, 33.)

В Царском Селе поселяется поэт, граф Василий Алексеевич Комаровский. В 1913 г. вышла его книга стихов «Первая пристань». Под многими стихами сборника стоит подпись «Царское Село».

16 сентября. В частной типографии Боровкова начинает печататься газета «Царскосельское Дело», орган партии «Союза 17 октября», просуществовавшая до февраля 1917 г.

Персоны
Анненский Иннокентий Федорович
Горемыкин Иван Логгинович
Данини Сильвио Амвросиевич
Комаровский Василий Алексеевич, гр.
Мор Яков Георгиевич
Николай II, император
Орлов В.И.
Пешков Ф. Н.
Рождественский А. В.
Рождественский Всеволод Александрович
Травчетов И.М.

Адреса
Леонтьевская ул./Пушкин г., д. 33
Павловское шоссе/Пушкин г., д. 14

Предметный указатель
Николаевская мужская гимназия
Государственная дума
Царскосельский дом Государыни Императрицы Александры Фёдоровны для увечных воинов
ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ
Родильный приют М.А. Дрожжиной
Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» при Царскосельской общине сестер милосердия Государыни императрицы Александры Федоровны
"Союз 17 октября" (октябристы), партия
"Царскосельское дело", газета