Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / РАУХФУС Карл Андреевич

РАУХФУС Карл Андреевич


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

27 ноября 1836, С.-Петербург – 14 ноября 1915, там же.
Врач, один из основоположников отечественной педиатрии и охраны материнства и детства, реформатор больничного дела.
Из семьи небогатого ремесленника. В 1844–1851 учился в Петришуле. В 1857 окончил с похвальным листом Медико-хирургическую академию и поступил на службу внештатным врачом и прозектором в Санкт-Петербургский воспитательный дом. В 1859–1860 опубликовал свои первые научные работы о пороках сердца и сосудов у детей. В 1869 защитил докторскую диссертацию на тему «О врожденном зарощении устья аорты», написанную по материалом работы в Воспитательном доме.
В 1864–1867 по поручению главноуправляющего Ведомства учреждений императрицы Марии принца П. Г. Ольденбургского составил программу сооружения детской больницы, здание которой было к 1869 выстроено на Лиговском пр., 8 по проекту архитектора Ц. А. Кавоса. В планировке и устройстве больницы, получившей имя П. Г. Ольденбургского, нашли воплощение самые современные идеи тех лет в области медицины и гигиены: больные размещались в маленьких палатах (до 4-х мест), помещения для больных различными формами инфекционных болезней были изолированы друг от друга, устроена дезинфекционная камера для обработки текучим паром и т.д. С момента основания был директором и главным врачом больницы. Работая на этом посту в течение 40 лет, сумел образцово поставить медицинскую работу: впервые в России организовал специализацию по педиатрии, ввел больничную ассистентуру для совершенствования молодых врачей под руководством заведующих отделениями, разработал порционную систему питания для больных и систему необходимых добавочных блюд, впервые в мире ввел для персонала белые халаты. Разработанные им принципы удалось провести также при устройстве под его руководством Детской больницы св. Владимира в Москве (открыта в 1876; ныне Больница им. И. В. Русакова).
Вел преподавательскую работу: в 1875–1884 читал курс детских болезней на Женских врачебных курсах, с 1885 привлекался к преподаванию в Клиническом институте усовершенствования врачей. Был членом-учредителем и неоднократно избираемым председателем Общества детских врачей, членом-учредителем Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова и одним из организаторов его съезда (1885). В 1912 возглавил оргкомитет Первого Всероссийского съезда детских врачей в С.-Петербурге. Выступал с докладами на многих международных съездах и конгрессах врачей, был избран почетным членом ряда научных обществ в России и за границей, состоял в переписке с видными учеными из разных стран. Опубликовал ряд научных трудов по педиатрии и больничному делу.
С 1868 привлекался к лечению членов императорской семьи, а в 1876 был назначен лейб-педиатром Двора Е.И.В. При поддержке высших кругов сумел провести в жизнь ряд важных мероприятий в сфере благотворительности. В 1878 создал в Ораниенбауме особый детский дом (санаторий) для выздоравливающих детей, выписанных из больницы (находился по покровительством вел. кнг. Екатерины Михайловны, а после ее смерти – под покровительством ее детей; в 1910-е – Приют герцога Мекленбург-Стрелицкого и герцогини Саксен-Альтенбургской для выздоравливающих детей в память Марии, Екатерины, Георгия). В 1879 стал одним из учредителей Убежища для неизлечимых взрослых слепых, учрежденное в память доктора медицины Р. Ф. Блессига. В 1882 проявил инициативу создания Общества школьных дач для санкт-петербургских средних учебных заведений, которое взяла под свое покровительство императрица Мария Федоровна, лично осуществлял медицинский надзор за опекаемыми обществом детьми. Учредил и возглавил Общество лечебниц для хронически больных детей, на средства которого в 1883 в С.-Петербурге и Гатчине были открыты две лечебницы для детей, больных рахитом. В 1886 в Гатчине, кроме того, по его инициативе был открыт Дом попечения о хронически больных детях, регулярные пожертвования которому поступали от многих благотворителей, в том числе от императрицы Марии Федоровны. В 1895 по его же инициативе было учреждено Александро-Мариинское общество при Детской больнице принца П. Г. Ольденбургского. Состоял почетным членом учрежденного в 1897 Общества приморских санаторий для хронически больных детей. В 1905 при поддержке своих высокопоставленных пациентов создал в Царском Селе Образцовую школу нянь, которая стала готовить персонал для ухода за детьми раннего возраста. В 1913 стал первым председателем Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества – благотворительной организации, созданной по инициативе императора Николая II с целью уменьшения детской смертности в Российской империи.
Был женат на Полине Карловне Задлер, одной из учредительниц (1871), а позже председательнице Фребелевского общества для первоначального воспитания. Принял участие в разработке устава этого общества и поддерживал его.
Увлекался фотографией, посещал художественные выставки, собирал коллекцию картин и был дружен со многими деятелями искусств. Его портрет написал И. Н. Крамской (1887). Проживал в здании руководимой им больницы на Лиговском пр., 8, а после ухода в 1908 в отставку – на наб. Фонтанки, 38. Имел дачу на Каменном острове (Западная аллея, 11; архитектор В. И. Шёне; не сохранилась), где в специально оборудованном кабинете по воскресеньям вел бесплатный прием. Умер от гриппа на своей даче. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище (могила не сохранилась). В 1919 Детская больница принца П. Г. Ольденбургского получила его имя.
Лит.: К. А. Раухфус // Инициаторы лечебных систем и учреждений. СПб., 1914; Маслов М. С. К. А. Раухфус (1835-1915). Л., 1960; Микиртчан Г. Л. К. А. Раухфус // Три века Санкт-Петербурга. Девятнадцатый век: Энциклопедия. Кн. 5. СПб., 2006. С. 876-880.

Персоны
Екатерина Михайловна, вел. кн.
Задлер Полина Карловна
Кавос Цезарь Альбертович
Крамской Иван Николаевич
Мария Федоровна, императрица, супруга Александра III
Николай II, император
Ольденбургский Петр (Константин Фридрих Петр) Георгиевич, принц
Раухфус Карл Андреевич
Шене Василий Иванович

Адреса
Западная аллея/Санкт-Петербург, д. 11
Каменный остров Лиговский пр./Санкт-Петербург, д. 8
Фонтанки р. наб./Санкт-Петербург, д. 38

Предметный указатель
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ
Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова
УБЕЖИЩЕ ДЛЯ НЕИЗЛЕЧИМЫХ ВЗРОСЛЫХ СЛЕПЫХ
ОБЩЕСТВО ШКОЛЬНЫХ ДАЧ ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
ПРИЮТ В ПАМЯТЬ МАРИИ, ЕКАТЕРИНЫ И ГЕОРГИЯ
ВСЕРОССИЙСКОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ МАТЕРИНСТВА И МЛАДЕНЧЕСТВА
ОБЩЕСТВО ПРИМОРСКИХ САНАТОРИЙ ДЛЯ ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
Фребелевское общество для содействия первоначальному воспитанию
Волковское лютеранское кладбище
Александро-Мариинское общество при Детской больнице принца П. Г. Ольденбургского