Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / САКСЕН-АЛЬТЕНБУРГСКАЯ (урожд. герцогиня Мекленбург-Стрелицкая) Елена Георгиевна, принцесса

САКСЕН-АЛЬТЕНБУРГСКАЯ (урожд. герцогиня Мекленбург-Стрелицкая) Елена Георгиевна, принцесса


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

4(16) января 1857, С.-Петербург – 28 августа 1936, Ремплин, Германия.
Общественный деятель и благотворитель. Старшая дочь ген.-адъютанта и ген. от артиллерии русской службы герцога Г.-А. Мекленбург-Стрелицкого (1823–1876) и вел. кнг. Екатерины Михайловны (1827–1894), представительница русской ветви Мекленбург-Стрелицкого великогерцогского дома (единственной славянской владетельной династии в Германии).
С юных лет привлекалась матерью к благотворительной и попечительской деятельности, а в последствии посвятила этому большую часть жизни. Будучи в близком родстве с правящей династией, помогала привлекать для благотворительных целей средства членов императорского дома и высших государственных чиновников. В 1878 вступила в Женское патриотическое общество. Начала работу в качестве помощницы попечительницы состоящей при обществе Московской школы (Коломенская ул., 17) и вскоре была избрана действительным членом Совета общества. С 1886 – действительный член Совета и попечительница Школы в память принца Петра Ольденбургского для бедного заводского населения (по ее инициативе при школе был основан ремесленный класс), позже – попечительница Дома призрения бедных в память императора Александра II в Ораниенбауме. С 1890 до начала I Мировой войны участвовала в работе созданного вел. кн. Владимиром Александровичем Свято-Князь-Владимирского православного братства при посольской церкви в Берлине. В качестве члена братства способствовала постройке в Германии нескольких православных храмов и устройству в Берлине русского кладбища, а также созданию Берлинского дома трудолюбия имени Александра III. В разное время состояла попечителем Училища св. Елены для девиц всех сословий, 2-й Васильевской школы Императорского Женского патриотического общества, Ораниенбаумской городской больницы, Приюта для детей заболевших родителей и других благотворительных заведений, почетным членом Общества школьных дач для Санкт-Петербургских средних учебных заведений и Крестового благотворительного общества.
В 1892, в возрасте 35 лет, в Ремплине (Мекленбург) сочеталась браком со своим троюродным братом, вдовцом принцем Альбертом Саксен-Альтенбургским, удочерив его детей – принцесс Ольгу и Марию. Вплоть до кончины мужа в 1902 жила преимущественно в Мекленбурге. Лето проводила с мужем и детьми в унаследованных от матери имениях в С.-Петербурге (Каменноостровский дворец) и Ораниенбауме (Китайский дворец).
В 1900 стала одной из основательниц и председательницей Совета Российского общества защиты женщин, целью которого ставилось «содействовать предохранению девушек и женщин от опасности быть вовлеченными в разврат и возвращение уже падших женщин к честной жизни». Под эгидой общества на собственные средства сняла дешевые помещения на 50 мест «для приезжающих в С.-Петербург с целью отыскания работы девушек простого звания». В 1910 председательствовала на устроенном обществом в С.-Петербурге Съезде по борьбе с женской проституцией. В 1910-е отделения общества имелись во многих городах России.
В 1903 стала акционером Товарищества устройства и улучшения жилищ для нуждающегося трудового населения (позже – Товарищество борьбы с жилищной нуждой) и выделила ему безвозмездно принадлежавший ей участок на Смоленском поле близ Гавани, где по проекту архитектора и инженера Н. В. Дмитриева был устроен «Гаванский рабочий городок» – комплекс из пяти 5-этажных жилых домов на 1000 человек с квартирами из 1, 2 и 3 комнат, включавший прачечную в отдельном здании, медпункт, душевые, столовые, школу, лекционный зал и библиотеку (соврем. адрес: Малый пр. В. О., 71 / Гаванская ул., 47).
В годы Русско-японской войны открыла в своем Каменноостровском дворце отделение Российского общества Красного Креста, приобрела на собственные средства 20 000 аршин ситца, заказала пошив солдатских рубах и изготовление теплых портянок в мастерских Иоанновского женского монастыря и Училища св. Елены, обеспечила доставку этих вещей на Дальний Восток. Вместе с братом герцогом Георгием Мекленбург-Стрелицким (1859–1909) открыла лазарет на 38 коек. После окончания войны делала регулярные пожертвования в пользу пострадавших нижних чинов и их семей.
Интересовалось исторической наукой, тесно общалась с Н. К. Шильдером и А. Ф. Кони. В 1904 возглавила Комитет по устройству Исторической выставки произведений искусств в залах Музея Училища бар. А. Л. Штиглица. Поддерживала музыкальное искусство: с 1899 состояла почетным членом, а с 1909 – председателем Императорского Русского музыкального общества (оставалась в этой должности и после Февральской революции, когда из названия общества было исключено слово «императорское»); учредила ряд стипендий и оплачивала поездки талантливых музыкантов на конкурсы за границу. Превратила Каменноостровский дворец в один из центров музыкальной культуры С.-Петербурга, устраивала здесь концертные вечера, на которых нередко сама пела.
С началом I Мировой войны вместе с братом герцогом Михаилом Мекленбург-Стрелицким (1863–1934) перешла в российское подданство (высочайший указ от 23 августа 1914). В дальнейшем принимала активное участие в помощи раненым и русским военнопленным в Германии; перечисляла значительные суммы в фонд Российского общества Красного Креста. 8 октября 1914 на первом этаже Каменноостровского дворца на ее средства был открыт лазарет для нижних чинов на 120 мест. Устраивала благотворительные вечера, концерты и базары в пользу раненых.
В 1916 безвозмездно передала земельный участок на Каменном острове Всероссийскому попечительству об охране материнства и детства для строительства там здания специализированного института.
В 1918, спасаясь от большевистского террора, вместе с некоторыми другими родственниками выехала на юг России. В Кисловодске оказалась под надзором местных советских властей. После захвата Кисловодска партизанами бригады полк. А. Г. Шкуро из состава 2-й Кубанской казачьей дивизии (сентябрь 1918) вошла попечительницей в Дамский комитет гр. Н. Ф. Карловой, организовавший сбор средств и снабжение одеждой и предметами первой необходимости всех нуждающихся. В конце 1919 перебралась в Минеральные Воды, затем – в Новороссийск, откуда в феврале 1920 выехала за границу. В первые годы жила в Копенгагене, где давала уроки пения и возглавляла Правление Русского благотворительного общества. Позже перебралась в Германию и поселилась в родовом имении предков Ремплин. Похоронена на местном сельском кладбище.

Лит.: Шумигорский С. Императорское Женское патриотическое общество (1812–1912). СПб., 1912; Маньков С. А. Саксен-Альтенбургская Е. Г. // Три века Санкт-Петербурга. Девятнадцатый век: Энциклопедия. Кн. 6. СПб., 2008. С. 43-44.

Персоны
Владимир Александрович, вел. кн.
Екатерина Михайловна, вел. кн.
Кони Анатолий Федорович
Мекленбург-Стрелицкий Георг Август Эрнест Адольф Карл Людвиг, герцог
Мекленбург-Стрелицкий Георгий Георгиевич, герцог
Мекленбург-Стрелицкий Михаил Георгиевич, герцог
Саксен-Альтенбургская Елена Георгиевна, принцесса
Саксен-Альтенбургский Альберт, принц
Шильдер Николай Карлович

Адреса
Гаванская ул./Санкт-Петербург, д. 47
Коломенская ул./Санкт-Петербург, д. 17
Малый пр. В. О./Санкт-Петербург, д. 71

Предметный указатель
ИМПЕРАТОРСКОЕ ЖЕНСКОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО ШКОЛЬНЫХ ДАЧ ДЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
Каменноостровский дворец
Китайский дворец (г. Ломоносов)
КРЕСТОВОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
Училище св. Елены
Товарищество борьбы с жилищной нуждой
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА (РОКК)
ДМИТРИЕВ Николай Всеволодович
Школа в память принца Петра Ольденбургского для бедного заводского населения
Дом призрения бедных в память императора Александра II в Ораниенбауме
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ЖЕНЩИН
Русское музыкальное общество
Центральное училище технического рисования А.Л.Штиглица
ВСЕРОССИЙСКОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ МАТЕРИНСТВА И МЛАДЕНЧЕСТВА