Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА, царевна

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА, царевна


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

22 августа 1673, Москва – 18 июня 1716, С.-Петербург.
Дочь царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, младшая сестра Петра I. Одна из основоположниц петербургской благотворительности. Оставшись без отца в трехлетнем возрасте, воспитывалась матерью вместе с братом, разделяя многие его увлечения, в том числе интерес к западной культуре, бывала вместе с ним в Немецкой слободе. Зимой проживала в Москве, а летом – в селе Преображенском.
С 1708 жила в основном в С.-Петербурге, где имела несколько владений. В 1712 брат подарил ей загородную мызу, которая позже получила название Гатчина – там, на одном из прибрежных холмов Белого озера, для нее построили трехэтажный дом. В 1714–1716 ей принадлежал дом на Крестовском острове (называемом на ранних петербургских планах «Островом св. Наталии»). С 1714 жила в собственном каменном трехэтажном дворце на Набережной улице (на участке д. 35 по Шпалерной ул.), построенном на месте существовавшей еще во 2-й половине XVII века усадьбы Э. Б. Конова и расположенном неподалеку от дворца царевича Алексея Петровича. По указанию Петра I при дворцовой церкви Воскресения Христова была основана первая в городе женская богадельня. К церкви приносили подкидышей, крещение и воспитание которых было вменено в обязанность богаделкам. Порядок приема, содержания и воспитания младенцев в приюте был определен указами Петра I (1714) и Екатерины I (1726). Приют существовал до начала 1770-х, когда детей из него перевели в Санкт-Петербургский Воспитательный дом, а богадельня – до 1781, когда ее обитательницы переехали в Градские богадельни в Смольном. Церковь Воскресения Христова была разобрана в 1810-е, а на ее месте в 1818 возведена церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости, здание которой существует и поныне. На средства царевны была построена также Смоленско-Корнилиевская церковь в Переяславле-Залесском.
Царевна всю жизнь была увлечена театральным искусством. В 1707 она устроила в Преображенском в собственных палатах театр, в котором игрались пьесы на современные темы, ставились инсценировки житий святых, переводных романов. Актерами были приближённые и слуги царевны. По переезде в С.-Петербург не оставила своих увлечений. В 1714 в пустующем доме по 3-й Пушкарской линии (на участке между Фурштатской ул., 34 и ул. Чайковского, 53–55), близ своего дворца, устроила публичный театр с партером и ложами, посещение которого было бесплатным, т.к. Петр I хотел приобщить публику к этому европейскому новшеству. Царевна сама написала для театра несколько пьес («Комедия о святой Екатерине», «Хрисанф и Дария», «Цезарь Оттон», «Святая Евдокия»).
Похоронена в Александро-Невской лавре. Над ее могилой и могилой похороненного рядом малолетнего царевича Петра Петровича была возведена часовня во имя Воскрешения св. Лазаря, от которой кладбище получило имя Лазаревское. Через несколько лет их останки были перенесены в стоявшую там же Благовещенскую церковь и перезахоронены в алтарной части. Личная библиотека царевны хранится в составе рукописных фондов Библиотеки Академии наук.
Лит.: Шляпкин И. А. Царевна Наталья Алексеевна и театр ее времени. СПб, 1898; Жерихина Е. И. Литейная часть от Невы до Кирочной. 1710– 1918. СПб. 2004. С. 20-22.

Жерихина Е. И., Северюхин Д. Я.

Авторы
Жерихина Елена Игоревна
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Алексей Михайлович, царь
Екатерина I, императрица
Нарышкина Наталья Кирилловна, царица
Наталья Алексеевна, царевна
Петр I, император

Адреса
Фурштатская ул./Санкт-Петербург, д. 34
Чайковского ул./Санкт-Петербург, д. 53-55

Предметный указатель
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ
Градские богадельни
Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ“ (Чернышевского пр., д. 3)
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЛАВРА
Церковь прав. ЛАЗАРЯ (кладбищенская) в Александро-Невской Свято-Троицкой лавре
Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
Библиотека Российской Академии наук