Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ЕЛЕНА ПАВЛОВНА, великая княгиня

ЕЛЕНА ПАВЛОВНА, великая княгиня


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Благотворители, попечители, сотрудники

28 декабря 1806, Штутгарте, королевство Вюртемберг – 9 января 1873, С.-Петербург.
Урожденная принцесса Фредерика-Шарлотта-Мария Вюртембургская. Дочь принца Пауля-Карла-Фридриха Вюртембергского и принцессы Шарлотты, урожд. герцогини Саксен-Альтенбургской, супруга вел. кн. Михаила Павловича. С детства изучала русский язык, готовя себя к замужеству с великим князем – третьим, младшим, сыном императора Павла I. В 1823 приехала в Россию и в феврале 1824 сочеталась с ним браком. Петербургской резиденцией супругов стала усадьба Михайловского дворца на Благовещенской пл. (ныне пл. Труда, 4). В семейной жизни не нашла полного счастья – ей пришлось похоронить четырех дочерей (Марию, Елизавету, Александру и Анну), до зрелых лет дожила только третья – Екатерина Михайловна (герцогиня Мекленбург-Стрелицкая); в 42 года стала вдовой.
Одаренная, любознательная, получившая образование в Париже, великая княгиня приобрела уважение при дворе и в обществе энциклопедической образованностью, обходительностью и энергией. Салон в ее дворце, где собирались лучшие умы России на протяжении почти полувека, неоднократно меняя направление, был литературным, политическим и музыкальным. Она до конца жизни интересовалась всеми проявлениями интеллектуальной жизни, содействовала развитию наук и искусств, покровительствовала русским ученым, художникам, музыкантам, писателям. По ее идее было организовано публичное чтение лекций по разным областям знаний.
Находилась под сильным влиянием свекрови, императрицы Марии Федоровны, которая внушила ей мысль, что «положение русской великой княгини <…> трудная и великая должность перед престолом и государством, для исполнения которой нет пределов в усилиях и в любви к России». Как старшая из великих княгинь она замещала императрицу на выпускных экзаменах в институтах и несла другие общественные обязанности. В 1828, после смерти Марии Федоровны, стала попечительницей Мариинского женского училища (Мариинский женский институт), для которого по ее воле в 1835 архитектором А. И. Штакеншнейдером было построено специальное здание, а также Училища взаимного обучения детей обоего пола, которое в 1854 было преобразовано в Женский институт св. Елены, и Повивального института с родильным отделением, в котором она устроила поликлиническое отделение. Заведовала распределением капитала, завещанного Марией Федоровной вдовам бедных офицеров, и Вдовьей казной. В ее ведении находились также женские рукодельные школы Императорского Женского патриотического общества. В 1844, после смерти дочери Елизаветы, герцогини Нассауской, основала Елизаветинскую детскую больницу. В 1855 взяла под личное покровительство Максимилиановскую лечебницу – первое поликлиническое учреждение для приходящих больных, преимущественно бедных, основанное Обществом посещения бедных, которое возглавлял герцог Максимилиан Лейхтенбергский.
В 1854 в начале Крымской войны при содействии проф. Медико-хирургической академии Н. И. Пирогова основала Крествоздвиженскую общину сестер милосердия – крупнейшую в России и первую в мире организацию женской помощи на войне. Торжественная церемония посвящения первых сестер состоялась 5 ноября 1854 в церкви Михайловского дворца. Вскоре после этого первая группа сестер выехала вслед за Н. И. Пироговым в зону боевых действий под Севастополь, а за нею последовали и другие группы. При учреждении основательница выделила на содержание общины 200 000 руб. В 1856–1860 община располагалась в Михайловском дворце, а с 1860 – в приобретенном для нее трехэтажном здании на наб. Фонтанки, 154, куда из Михайловского дворца была перенесена церковь Воздвижения Креста Господня.
В 1856 выступила инициатором освобождения крестьян на льготных условиях в своем имении Карловка. Содействовала вел. кн. Константину Николаевичу в подготовке документов реформы 1861 года и, не принимая официально участия в государственной деятельности, помогала материально делу освобождения от крепостной зависимости.
Была одной из основательниц Русского Музыкального общества и курсов при нем, помещавшихся первоначально в ее дворце; стала инициатором создания Санкт-Петербургской Консерватории при Музыкальном обществе – учебного заведения с самым прогрессивным в то время уставом, классы которого (под руководством А. Г. Рубинштейна) открылись в 1858 в Михайловском дворце. Участвовала в деятельности Петербургского благотворительного общества, в 1864 вместе с гр. Н. М. Милютиной, женой военного министра генерал-фельдмаршала гр. Д. А. Милютина, основала Детский приют графов Милютиных. Поддержав идею ученых-медиков о необходимости создания специального института усовершенствования врачей, в 1871 получила в распоряжение участок земли на Преображенском плаце, где впоследствии был построен Клинический институт, принявший ее имя, – лечебно-благотворительное и одновременно научно-учебное заведение (торжественно открыт 21 мая 1885; позже – Институт усовершенствования для врачей, ныне – Медицинская академия последипломного образования ). На его строительство и обустройство завещала капитал в 75 000 руб.
В 1873 после ее смерти по высочайшей воле было образовано Ведомство учреждений вел. кнг. Елены Павловны, в которое влились Мариинский и Повивальный институты, Крестовоздвиженская община, Училище св. Елены, бесплатная Елизаветинская клиническая больница, Максимилиановская лечебница. Попечение ведомством было вверено ее дочери вел. кнг. Екатерине Михайловне. Похоронена в Петропавловском соборе рядом с мужем.
В 2004 в сквере Медиционсской академии последипломного образования (Кирочная ул., 41) воздвигнут памятник вел. кн. Елене Павловне (скульптор А. Дегтярев).

Лит.: Шестопалов А. П. Великая княгиня Елена Павловна // Вопросы истории. 2001. №5. С. 73-94; Кузьмин Ю. А. Российская императорская фамилия. 1797–1917: Биобиблиографический справочник. СПб., 2005. С. 144-146.

Е. И. Жерихина

Авторы
Жерихина Елена Игоревна

Персоны
Вюртембергский Пауль-Карл-Фридрих, принц
Екатерина Михайловна, вел. кн.
Елена Павловна, вел. кн.
Елизавета Михайловна, вел. кнж., герцогиня Нассауская
Константин Николаевич, вел. кн.
Лейхтенбергский Максимилиан, герцог
Мария Федоровна, императрица, супруга Павла I
Милютин Дмитрий Алексеевич
Милютина (урожд. Понсе) Наталья Михайловна, гр.
Михаил Павлович, вел. князь
Павел I, император
Пирогов Николай Иванович
Рубинштейн Антон Григорьевич
Шарлотта (урожд. герцогиня Саксен-Альтенбургская), принцесса
Штакеншнейдер Андрей Иванович

Адреса
Кирочная ул./Санкт-Петербург, д. 41
Труда пл./Санкт-Петербург, д. 4
Фонтанки р. наб./Санкт-Петербург, д. 154

Предметный указатель
МАРИИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Императорский клинический повивально-гинекологический институт
ИМПЕРАТОРСКОЕ ЖЕНСКОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
ВДОВЬЯ КАЗНА
Михайловский дворец
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ
ОБЩЕСТВО ПОСЕЩЕНИЯ БЕДНЫХ
Максимилиановская больница
Церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия
Русское музыкальное общество
Консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова
ПЕТЕРБУРГСКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
ДЕТСКИЙ ПРИЮТ ГРАФОВ МИЛЮТИНЫХ
Петропавловский собор
Елизаветинская детская больница
ВЕДОМСТВО УЧРЕЖДЕНИЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ
Женский институт св. Елены