Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / «СИНЯЯ ВОРОНА» Приют для несовершеннолетних

«СИНЯЯ ВОРОНА» Приют для несовершеннолетних


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/Современность/Попечение о детях

Первый приют для бездомных детей в С.-Петербурге. Приют появился в самом конце 1980-х, в сквоте на Свечном пер., 1, в так называемом «Доме мира и милосердия». Инициатором его создания был Андрей Артемчук, привезший группу безнадзорных подростков из Москвы. (Андрей заявлял, что в Петербурге для реабилитации уличных детей возможностей больше, чем в столице). Синяя ворона была персонажем одной из сочиненных им сказок.
В начале 1991 А. Артемчук вместе с несколькими детьми перебрался в пустующую квартиру в доме на Литейном пр., 45. С помощью депутата районного совета Александра Вадейши, члена комиссии по работе с детьми, удалось частично «легализовать» приют: его оформили как структурное подразделение клуба «Штандарт», одним из организаторов которого был А. Вадейша. (Позднее, в 1993, приют перешел в ведение «Института подростка»). Кроме того, приюту позволили занять еще одну квартиру в этом же доме.
Больше всего приют походил на ночлежку. Распорядка дня практически не было. Количество детей постоянно менялось. Воспитательские кадры – тоже. Часть людей работала за «идею», часть – за «гуманитарку». Гуманитарной помощи было много, но ее поток был хаотичным. Например, невесть откуда вдруг поступала машина мороженой капусты или хорошая стиральная машина.
Летом 1994 всех детей вывезли в палаточный лагерь под Рощино. В конце июня администрация Центрального района из-за непрекращающихся жалоб со стороны милиции приняла решение закрыть приют, помещение было опечатано, имевшееся имущество бесследно исчезло.
Артемчук уехал, и вскоре прекратилось поступление продовольствия в лагерь. К августу там из двадцати детей остались семеро. С помощью президента благотворительной организации «Перспективы» Маргарете фон дер Борх несколько воспитателей из «Синей вороны» в сентябре 1994 создали новую организацию – Центр социализации детей и подростков «Берег», первыми подопечными этого центра стали ребята из закрывшейся «Синей вороны».
Многие из тех, кто работал в приюте за «идею», впоследствии получили специальное образование и в настоящее время продолжают работать с трудными детьми, как в негосударственных, так и в государственных организациях.

П. В. Беспрозванная
Сентябрь 2009 г.

Авторы
Беспрозванная Полина Владимировна

Персоны
Артемчук Андрей
Борх Маргарете фон дер, баронесса
Вадейша Александр

Адреса
Литейный пр./Санкт-Петербург, д. 45
Свечной пер./Санкт-Петербург, д. 1

Предметный указатель
«ПЕРСПЕКТИВЫ» Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация
«БЕРЕГ» Центр социализации детей и подростков
Дом мира и милосердия
Институт подростка
"Штандарт", морской клуб


«БЕРЕГ» Центр социализации детей и подростков

Подразделение Общественного фонда поддержки социальных инициатив С.-Петербурга «Поколение», зарегистрированного в 1996 для работы с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Исполнительный директор Марина Борисовна Иванова
Источник: Благотворительность в России

«ЛАЗАРЕТ» Медико-социальный пункт для беспризорных детей и детей, вовлеченных в уличную жизнь

Когда в 1994 закрылся приют «Синяя ворона», работавшие в медицинском кабинете приюта врач-педиатр Алиса Андреева, фельдшер Алексей Сырцев и медсестра Светлана Тарасова сочли необходимым продолжать медицинский патронаж беспризорных детей
Источник: Благотворительность в России

«ПЕРСПЕКТИВЫ» Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация

Зарегистрирована в 1999. Первоначально была ориентирована на работу с детьми-инвалидами из 4-го корпуса Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 в г. Павловске (Елизаветинская ул., 11)
Источник: Благотворительность в России