Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / «НА ПОМОЩЬ НЕДОСТАТОЧНЫМ БОЛЬНЫМ ОБРАЗОВАННЫМ ЖЕНЩИНАМ» Благотворительное общество

«НА ПОМОЩЬ НЕДОСТАТОЧНЫМ БОЛЬНЫМ ОБРАЗОВАННЫМ ЖЕНЩИНАМ» Благотворительное общество


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о народном здравии

Устав общества был утвержден Министерством внутренних дел 24 октября 1900. Его цель состояла «в оказании всякого рода медицинской помощи недостаточным трудящимся образованным женщинам, лишенным, вследствие болезни, возможности продолжать свои занятия». Учредители и действительные члены общества обязывались вносить в кассу общества ежегодно 5 рублей, члены-соревнователи – 3 рубля; лица, внесшие в кассу единовременно 100 рублей, считались пожизненными членами общества. Первоочередное право на получение помощи имели женщины, состоявшие членами общества не менее 1 года.
Первой председательницей Совета общества стала баронесса Н. Н. Гойниген-Гюне, вице-председательницей – А. Ю. Юргенс (в нач. 1910-х – председательница); в Совет входили доктора А. Б. Арапов, А. Н. Мокеев, А. П. Зельгейм и А. Н. Королько, а также В. А. Любимова, А. А. Мерц, Е. Л. Мерц, Е. А. Неустроева, Е. С. Максимова, М. И. Пранг, В. В. Паворинская, баронесса В. И. Икскуль фон Гильденбанд, С. А. Кеслер и др. Почетными членами общества были Е. С. Боткин, Е. С. Озерова, Е. К. Клейгельс, В. Яновский, Н. Н. Феноменов, Ф. Ф. Бем, гр. В. Б. Перовская, пожизненными – Д. Г. Фон-Дервиз и С. А. Янович.
Средства общества складывались из членских взносов, частных пожертвований, а также из доходов от устраиваемых несколько раз в год благотворительных концертов и лотерей. Основным направлением деятельности сначала стало помещение больных женщин бесплатно или за частичную плату в различные санатории С.-Петербургской и Выборгской губерний, Прибалтийского края и Кавказа. Остро заболевших на средства общества помещали в больницы. Наряду с этим нуждающимся оказывалась безвозмездная помощь лекарствами и медицинскими приспособлениями. Так в 1905 общество оказало помощь 61 женщине, из которых 31 была отправлена в санатории, 4 помещены в больницы, 9 получили питательные вещества, 14 – лекарства. Расходы общества на это превысили 2 100 рублей. В 1906 помощь различного рода получило 70 женщин, причем расходы на это составили 1 666 рублей, а общий годовой бюджет общества превысил 5 200 рублей.
В мае 1906 общество открыло санаторий для туберкулезных больных близ Императорской санатории Халила в Выборгской губ. (ныне – пос. Сосновый Бор Выборгского р-на Ленинградской обл.). Он размещался в арендованной на три года даче (за 160 рублей в год), которая была расширена и переделана под зимнее жилье архитектором Г. И. Мерцем. Здесь, под наблюдением врача Императорской санатории Ф. Ф. Бема, одновременно проходили лечение 9–10 женщин. Плата за их пребывание составляла первоначально 50 рублей в месяц, но потом была снижена до 40 рублей, причем некоторые женщины принимались бесплатно. Содержание санатория обходилось обществу примерно в 3 500 рублей в год.
В конце мая 1913 общество открыло собственный санаторий в Ауринко недалеко от Халилы (по Выборгской железной дороге в 17 верстах от станции Усси-Киркко; ныне - Каннельярви), где первоначально разместилось 14, а к осени того же года – 22 больных. Заведовала санаторием А. Ю. Юргенс. Здесь 6 вакансий были бесплатными, в том числе 1 – от имени Высших женских курсов, 2 – имени Е. А. Габрилович, 1 – в память Софии, Марии и Иоанна Пранг, 1 – имени гр. В. Б. Перовской; наряду с этим имелось 9 вакансий по 40 рублей в месяц в общих комнатах и 6 по 75 рублей – в отдельных. За 1914 расходы по этому санаторию составили более 6 400 рублей, включая расходы по постройке (1 400 рублей). Наряду с этим общество выдало денежные пособия 16 больным (не только туберкулезным) на летнюю отправку на курорты в суммарном размере 650 рублей – для этого использовался целевой капитал О. А. Траверс. В числе других именных фондов общества были капиталы в память М. И. Пранг (по завещанию О. А. Траверс; 6 000 рублей) и в память И. и С. Пранг (по завещанию М. И. Пранг; 600 рублей). Крупные пожертвования в течение 1914 года сделали Е. А. Габрилович (800 рублей), гр. В. Б. Перовская (400 рублей), Императорское Общество поощрения рысистого коннозаводства (500 рублей). Годовой бюджет общества в 1914 составлял 13 400 рублей.
К началу 1915 в обществе состояло 83 действительных члена и 10 членов-соревнователей. Председательницей Совета была Ю. И. Мерц, вице-председательницей – Л. А. Антонова. Деятельность общества прекратилась не позднее конца 1917, когда, с отделением Финляндии, санаторий оказался за границей.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Антонова Л. А.
Арапов А. Б.
Бем Ф. Ф.
Боткин Евгений Сергеевич
Габрилович Е.А.
Дервиз Д.Г. фон
Зельгейм А.П.
Икскуль фон Гильденбанд Варвара Ивановна, баронесса
Кеслер С.А.
Клейгельс Ек.К.
Королько А.Н.
Любимова В.А.
Максимова Е.С.
Мерц А. А.
Мерц Георгий Иванович
Мерц Е.Л.
Мерц Ю.И.
Мокеев А.Н.
Неустроева Е.А.
Озерова Екатерина Сергеевна
Паворинская В.В.
Перовская В.Б., графиня
Пранг М.И.
Траверс О.А.
Феноменов Николай Николаевич
Юргенс А.Ю.
Яновский В.

Предметный указатель
Министерство внутренних дел
Общество поощрения рысистого коннозаводства
Бестужевские курсы
Императорская санатория Халила