Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / «ЗАБОТА» («ЗАБОТА О БЕДНЫХ И БОЛЬНЫХ ДЕТЯХ»)

«ЗАБОТА» («ЗАБОТА О БЕДНЫХ И БОЛЬНЫХ ДЕТЯХ»)


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о детях
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о народном здравии

Устав общества был утвержден 17 мая 1905 (уточнен 15 июня 1906). К 1914 общество объединяло 139 действительных членов (годовой взнос для них составлял 6 рублей или 100 рублей единовременно); звание почетных членов имели трое: Н. В. Фишман, Е. Н. Иванова, С. Н. Иванов. Председательницей Комитета общества была Екатерина Николаевна Иванова, товарищем председательницы – Надежда Васильевна Теплова, секретарями – Л. П. Шульман и Е. Г. Александрова. В 1910-е в Комитет входили Р. Э. Эфрон, М. В. Токарская, В. М. Островский, Е. П. Износкова, С. М. Беклемишева и др. Средства общества складывались из членских взносов, кружечного сбора, частных пожертвований, благотворительных базаров и лотерей, процентов с капитала. В числе постоянных жертвователей были Императорское Санкт-Петербургское общество поощрения рысистого коннозаводства (ежегодно поступало 1000 рублей), типолитография «Якорь» в лице ее владельцев С. А. и И. В. Ефрон (осуществляла бесплатные печатные работы для общества) и совладелица художественного магазина Г. А. Пето (предоставляла предметы для базаров и лотерей). В 1915 в фонд общества поступило 5 000 рублей от Городского самоуправления, членские взносы составили 1082 рубля, единовременные пожертвования – 1325 рублей, кружечный сбор – 2764 рубля, проценты с капитала – 139 рублей. В распоряжении Общества было 21 593 рубля, из которых в течение года израсходовано 8 444.
Основные усилия общества были направлены на содержание детского санатория на Петровском острове, в одном из зданий городка Сан-Гали. Туда принимались больные дети от 3 до 10 лет, не нуждающиеся в каком-либо специальном экстренном лечении. Условием приема являлась материальная несостоятельность семьи, что в каждом случае устанавливалось кем-либо из членов Комитета. Ранней весной санаторий переезжал в Куоккала, в теплый особняк на берегу Финского залива. По данным на 1914 в санатории призревалось 44 ребенка (21 мальчик и 22 девочки), страдающие, в основном, костным туберкулезом, рахитом, анемией после перенесенных заболеваний. 15 детей были приняты в качестве стипендиатов от Городской комиссии по благотворительности. Заведующей санаторием была бывшая сестра милосердия З. Н. Зверева, помощницей – Р. Н. Зверева. Медицинскую помощь детям безвозмездно оказывали специалист по внутренним и детским болезням д-р М. В. Островский и хирург, директор Французской больницы д-р Ф. Е. Крессон, затем – д-р М. Я. Бормаш и д-р Э. Ф. Геков. В санатории служили кухарка (она же прачка) и две няни.

Д. Я. Северюхин

Авторы
Северюхин Дмитрий Яковлевич

Персоны
Александрова Е. Г.
Беклемишева С. М.
Бормаш М.Я.
Геков Э.Ф.
Ефрон И.В.
Ефрон И.В.
Зверева З.Н.
Зверева Р.Н.
Иванов С.Н.
Иванова Екатерина Николаевна
Износкова Е.П.
Крессон Ф.Е.
Островский В.М.
Островский М.В.
Пето Г.А.
Теплова Надежда Васильевна
Токарская М.В.
Фишман Н.В.
Шульман Л.П.
Эфрон Р.Э.

Предметный указатель
Общество поощрения рысистого коннозаводства
Якорь, типолитография


ГОРОДСКИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА О БЕДНЫХ

Система общественных благотворительных организаций, введенная в С.-Петербурге в 1908 для оказания систематической и адресной помощи нуждающемуся городскому населению. В основу была положена т.н
Источник: Благотворительность в России

«ДЕТСКАЯ ПОМОЩЬ» Санкт-Петербургское общество

Общество было основано активисткой женского движения Надеждой Васильевной Стасовой (1822–1895), сестрой критика В. В. Стасова. После смерти основательницы бессменным председателем Правления была Поликсена Степановна Стасова (1839–1918)
Источник: Благотворительность в России