Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ЖЕНСКИЙ КРУЖОК ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ВОИНАМ

ЖЕНСКИЙ КРУЖОК ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ВОИНАМ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о воинах и жертвах войны

Был учрежден 10 мая 1905 для помощи пострадавшим воинам Русско-японской войны Марией Васильевной Саговской. Она же стала председательницей, а в 1908 – почетным членом кружка. Он располагался в ее квартире на Прядильной ул. (ныне ул. Лабутина), 27. В Совет кружка входили А. И. Гробова (вице-председательница), М. И. Никольская, С. А. Сидорова и др. Почетным председателем был прот. И. И. Сергиев (Иоанн Кронштадтский).
Доходы кружка складывались из членских взносов, продажи книжек с двухкопеечной наценкой, заверенной специальной квитанцией, лотерей, церковного сбора и доходов от литературно-музыкальных вечеров. Кружок выдавал одежду и единовременные пособия семьям раненых и погибших воинов, для 18 семейств высылал ежемесячные пенсии в размере 3 рублей. Пособия и пенсии выхлопатывались кружком прошениями в Казенную палату, Красный Крест, Капитул орденов, Алексеевский и Александровский комитеты, Главный штаб, Дом призрения увечных воинов в Царском Селе, на имя вел. кнг. Елизаветы Федоровны, а также командирам некоторых полков.
1 октября 1907 по инициативе М. В. Саговской кружок открыл приют для детей погибших воинов на 6 мальчиков и 6 девочек в возрасте от 4 до 14 лет. Программа обучения была разработана Саговской, она же вместе с В. Э. Бауэр, Е. В. Католиковой, Е. И. Кудряевой и М. В. Ратынской занималась обучением детей грамоте. Преподавание Закона Божиего безвозмездно вел прот. Преображенского собора, И. И. Невдачин, а медицинскую помощь детям бесплатно оказывал доктор А. Н. Воробьев. Девочек учили шить и вязать, а мальчиков – вырезать, клеить и плести сети. Детям «сообщались события из отечественной истории и рассказы из жизни животных», их водили в храмы и музеи, на Рождество устраивали елку (дети, все привезенные из бедных деревень, видели ее впервые). На приют тратилось около полутора тысяч рублей в год. Деятельность кружка была отмечена благодарностями членов императорской фамилии.

Т. И. Мнева

Авторы
Мнева Татьяна Ильинична

Персоны
Бауэр В. Э.
Воробьев А.Н.
Гробова А.И.
Католикова Е.В.
Кудряева Е.И.
Невдачин И.И.
Никольская М.И.
Ратынская М.В.
Саговская Мария Васильевна
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Сидорова С.А.

Адреса
Лабутина ул./Санкт-Петербург, д. 27

Предметный указатель
РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА (РОКК)
АЛЕКСЕЕВСКИЙ ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ
Главный штаб
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КОМИТЕТ О РАНЕНЫХ
Казенная палата
ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ДОМ ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ ДЛЯ ПРИЗРЕНИЯ УВЕЧНЫХ ВОИНОВ



ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА, великая княгиня

20 октября (1 ноября) 1864 (Бессинген, Гессен-Дармштадт) – 18 июля 1918 (Алапаевск, Верхотурского уезда Пермской обл.) Урожденная принцесса Елизавета-Александра-Луиза-Алиса Гессен-Дармштадтская (семейное имя Элла)
Источник: Благотворительность в России

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (СЕРГИЕВ Иван Ильич)

19 октября 1829, с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. – 20 декабря 1908, Кронштадт. Священник, проповедник и благотворитель, святой Русской Православной церкви. Из семьи потомственных священников, сын причетника И. М. Сергиева
Источник: Благотворительность в России