Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ ПРИХОДСКИМ БЕДНЫМ ПРИ СПАСО-СЕННОВСКОЙ ЦЕРКВИ

ОБЩЕСТВО ВСПОМОЖЕНИЯ ПРИХОДСКИМ БЕДНЫМ ПРИ СПАСО-СЕННОВСКОЙ ЦЕРКВИ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о престарелых
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о детях
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Православные церковно-приходские учреждения

Образовано в 1873 в приходе церкви Успения Пресвятой Богородицы (Садовая ул., 40). Инициатива создания общества принадлежала прихожанке Александре Павловне Шварц (ум. 1878), сделавшей первоначальный взнос в 1000 рублей и убедившей причт в необходимости общества. Учредителями выступили настоятель церкви Г. Розов, священники И. Благовещенский, И. Образцов, Ф. Черновский, профессор Духовной академии прот. К. Т. Никольский, церковный староста П. Ф. Петров. В квартире последнего 13 апреля 1874 состоялось первое собрание общества, в ходе которого было собрано более 2000 рублей пожертвований.
Члены общества были обеспокоены количеством профессиональных нищих, поэтому в соответствии с уставом (утвержден 19 марта 1873) целью общества полагалось «вспоможение истинно бедным» и отделение их от занимавшихся «промышленным нищенством», широко развитым в районе Сенной площади. Помощь распространялась только на православных в черте прихода.
Выделялись четыре типа членства: члены-благотворители (ежегодный взнос не менее 12 рублей); члены-общники (ежегодный взнос не менее 1 рубля); члены-сотрудники (вклад личным трудом); члены-попечители (должны выполнять обязанность по сбору сведений о бедных и «предлагать Совету о мере пособия им»). Попечители избирались из благотворителей и составляли Совет из 20 человек. Для конкретизации помощи приход разделили на пять участков, за каждым закрепили наблюдателей во главе с одним из членов причта. Ограничений сословных, половых, вероисповедных и возрастных на членство не было. Число членов колебалось в пределах 70–120. Доходы складывались из взносов; единовременных пожертвований; кружечного сбора; сбора на блюдо во время богослужений; сбора по подписным листам. Приношения принимались деньгами, ценными бумагами, а также одеждой, обувью, бельем, съестными припасами, дровами. Помощь бедным оказывалась и приисканием занятий для трудоспособных.
21 ноября 1876 общество открыло богадельню, которая расположилась на квартире в доме Горсткина (угол Сенной пл. и Горсткиной ул., ныне ул. Ефимова). В ней помещалось 30 престарелых женщин на полном пансионе. Для управления была создана должность эконома (Х. Е. Сидоров) и смотрительницы из призреваемых (Е. С. Синявская). Годовая плата за квартиру составляла 1200 рублей.
19 февраля 1880 в том же здании открыли приют-школу на пожертвования члена Совета купца Ф. Д Воденикова, внесшего 1000 рублей, 6 столов и скамеек, 12 стульев, вывеску и портрет императора Александра II. Другие члены общества собрали на приют 996 рублей и необходимые предметы. Плата за помещение составляла 600 рублей в год. Первоначально в приюте было 30 детей, мальчиков и девочек. К началу XX века в нем уже было 11 мальчиков и 69 девочек, из которых 27 жили в нем постоянно. Детей обслуживали две воспитательницы, получавшие жалование. Русский язык преподавал безвозмездно учитель А. Ф. Кузьмин. Пению дети учились у М. Л. Демченко. Закону Божиему обучал приходской священник Г. Е. Романовский. Медицинскую помощь оказывал бесплатно член Совета врач А. Н. Душинкин. В 1884 А. Д. Водеников предложил для богадельни и приюта-школы свой особняк, смежный со Спасо-Сенновской церковью. В 1885 эти заведения посетила вел. кнг. Александра Иосифовна.
В 1890 дом был перестроен, расширен и благоустроен (паркетные полы, ванные комнаты, баня, ватерклозеты и т.д.). При нем был создан сад с беседкой. Все ремонтные работы оплатил председатель общества А. Д. Водеников, выделивший еще 40 000 рублей на поддержание дома. Всего же новое здание обошлось ему в 107 000 рублей. За этот дар он удостоился высочайшей благодарности. Позже он пожертвовал еще 10 000 рублей с тем, чтобы процент с капитала шел бедным невестам, содержавшимся в приюте.
В 1880-е – 1890-е членские взносы приносили 2000–2500 рублей ежегодно, сбор в блюдо – 1500–2000 рублей; кружечный сбор – около 4000 рублей (энтузиастом кружечного сбора в 1881–1883 был прихожанин А. Я. Яковлев – он обходил с кружкой близлежащие улицы и лавки и приносил жертвуемое ежедневно). Сбор по подписным листам, раздававшимся домовладельцам, осуществлялся от случая к случаю и приносил незначительные суммы. К концу XIX века средний годовой доход общества составлял около 16 000 рублей, расход – около 14 000 рублей, капитал превышал 115 000 рублей.
В начале 1900-х председателем общества был прот. К. Т. Никольский; секретарем – прот. Б. М. Кондратьев. В 1910-е в приюте-школе содержалось до 110 детей (около половины – приходящие). Число постоялиц богадельни доходило до 90 , причем 10 мест в ней было выделено для епархиальных бедных духовного звания за 70 квадратных саженей епархиальной земли, отошедшей обществу.
Общество действовало до 1918. В 1938 храм был закрыт, а в 1961 снесен.

Лит.: Образцов И. Общество вспоможения бедным при Спасосенновской церкви за первые 25 лет существования: Историческая записка. СПб., 1899.

Е. И. Жерихина, А. П. Керзум

Авторы
Жерихина Елена Игоревна
Керзум Андрей Павлович

Персоны
Александра Иосифовна, вел. кнг.
Благовещенский И.
Водеников А.Д.
Водеников Ф.Д.
Демченко М.Л.
Душинкин А.Н.
Кондратьев Б.М.
Кузьмин А.Ф.
Никольский Константин Тимофеевич
Образцов И.
Петров П.Ф.
Розов Г.
Романовский Г.Е.
Сидоров Х.Е.
Синявская Е.С.
Черновский Ф.
Шварц Александра Павловна
Яковлев А.Я.

Адреса
Ефимова ул./Санкт-Петербург
Садовая ул./Санкт-Петербург, д. 40

Предметный указатель
Церковь УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (Спасо-Сенновская)