Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / ВСЕРОССИЙСКОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ МАТЕРИНСТВА И МЛАДЕНЧЕСТВА

ВСЕРОССИЙСКОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО ОБ ОХРАНЕ МАТЕРИНСТВА И МЛАДЕНЧЕСТВА


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о народном здравии
Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Учреждения правительственного характера

Благотворительное учреждение, созданное по инициативе императора Николая II с целью уменьшения детской смертности в Российской империи. Действовало под покровительством императрицы Александры Федоровны. Устав попечительства был утвержден 4 мая 1913. Указом от 31 мая 1913 Николай II выделил на устройство попечительства капитал в сумме 1 010 000 руб. вместе с наросшими процентами, пожертвованный Петербургскими и Московскими частными коммерческими банками в его распоряжение в ознаменование трехсотлетия воцарения Дома Романовых.
Попечительство было призвано устраивать приюты для матерей и детей, в том числе приюты-ясли, молочные кухни, детские лечебницы, родильные приюты и т.п., а также распространять «здравые понятия <…> в деле ухода за младенцами и их питания»; объединять все начинания по охране материнства и младенчества; поддерживать связь между всеми учреждениями и лицами, способствующими решению поставленных попечительству целей. В 1916-1918 Всероссийское попечительство издавало журнал «Охрана материнства и младенчества».
Состав, управление и порядок деятельности попечительства определялся указаниями императрицы Александры Федоровны. Текущая деятельность попечительства управлялась Советом, в состав которого входили: члены по назначению императрицы Александры Федоровны; члены по избранию Общего собрания; представители обществ и учреждений. Действительные члены попечительства вносили ежегодно 5 рублей или 100 рублей единовременно. Устав также предусматривал наличие почетных и пожизненных членов, почетных жертвователей, членов-сотрудников и членов-соревнователей. Первым председателем Совета стал известный педиатр д.с.с. К. А. Раухфус. В 1915 его сменил д.с.с. Г. Г. Витте, сенатор, управляющий делами Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну; член Романовского, Татьянинского и других комитетов.
Предполагалось, что Всероссийское попечительство будет открывать региональные отделы на принципах самоуправления. До образования отделов создавались временные комитеты, непосредственно управлявшиеся Всероссийское попечительством. (К 1917 было создано несколько десятков комитетов по всей стране и только один отдел – в г. Александрове). Общее собрание Всероссийского попечительства в идеале должно было представлять собой съезд уполномоченных от всех отделов и организаций, входивших в попечительство.
К концу 1916 в составе центральных органов попечительства числились: редакционно-статистическая комиссия; врачебно-техническая комиссия; комиссия по расширению знаний по охране материнства и младенчества, издавшая популярные брошюры и листки; комиссия по устройству курсов и изданию руководств, создавшая курсы для сестер попечительства; комиссия по разработке технических вопросов и устройству молочно-питательных учреждений. Канцелярия попечительства и его учреждения располагались на Малой Московской ул., 2-6. Расходы на центральный аппарат, включая издательскую деятельность, составляли около 100 000 рублей в год.
В 1914 приход Всероссийского попечительства составил 143 569 рублей, из которых взносы от действительных и пожизненных членов составили 8 138 рублей, пожертвования – 59 928 рублей, пособия из казны – 75 000 рублей. Расходы попечительства имели следующую структуру: пособия комитетам (шести Петроградским, Боровичскому, Ораниенбаумскому и Старо-Ладожскому) составили 24 676 рублей, пособия обществам и учреждениям (обществу «Капля молока», Обществу попечения о бедных и больных детях, Петроградскому отделу Союза борьбы с детской смертностью, Петроградскому Родительскому кружку) – 20 500 рублей. В 1915 приход составил 597 970 рублей, из них пособия из казны составили 100 000 рублей; средства от Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну – 300 000 рублей, Татьянинского комитета – 10 000 рублей, Особого Петроградского комитета вел. кнж. Ольги Николаевны – более 8 000 рублей. Расходы на пособия петроградским комитетам составили– 88 456 рублей, губернским комитетам (Александровскому, Боровичскому, Кронштадтскому, Ораниенбаускому, Путиловскому, Староладожскому) – около 16 000 рублей, Комиссии по устройству молочно-заготовительной станции – 14 300 рублей; Врачебному петроградскому комитету – 2 000 рублей. Общий расход Всероссийского попечительства за 1916 составил 545 413 рублей, а баланс к началу 1917 – 1 422 100 рублей.
При учреждении Всероссийского попечительства был задуман особый Институт охраны материнства и младенчества, совмещающий функции приюта и учебного заведения. Для постройки Института был учрежден Строительный комитет и назначен открытый конкурс архитекторов. Институт было решено строить на 125 детей с матерями, предполагалось открыть в нем научно-учебное отделение с лабораториями и библиотекой; консультацию, музей и небольшую образцовую ферму. В 1915 Строительный комитет выделил Всероссийскому попечительству 1 246 690 рублей. В 1916 принцесса Е. Г. Саксен-Альтенбургская и герцог М. Г. Мекленбург-Стрелицкий безвозмездно передали под строительство участки на Каменном острове. Однако, в связи с началом революционных событий строительство так и не началось.
12 января 1918 Всероссийское попечительство было упразднено специальным декретом Народного комиссариатом государственного призрения РСФСР. Все дела, отчетность, имущество и остатки денежных сумм были переданы Отделу комиссариата по охране материнства и младенчества.

Лит.: Раухфус К. А. Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества. СПб., 1914.

А. П. Керзум

Авторы
Керзум Андрей Павлович

Персоны
Александра Федоровна, императрица, 1872-1918
Витте Г.Г.
Мекленбург-Стрелицкая Елена Георгиевна, герцогиня
Мекленбург-Стрелицкий Михаил Георгиевич, герцог
Николай II, император
Раухфус Карл Андреевич

Адреса
Каменный остров/Санкт-Петербург
М. Московская ул./Санкт-Петербург, д. 2-6

Предметный указатель
«КАПЛЯ МОЛОКА» Благотворительное общество
ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О БЕДНЫХ И БОЛЬНЫХ ДЕТЯХ (ОБЩЕСТВО «СИНЕГО КРЕСТА», «СИНИЙ КРЕСТ»)
СОЮЗ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТЬЮ В РОССИИ
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПО ПРИЗРЕНИЮ СЕМЕЙ ЛИЦ, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЙНУ А ТАКЖЕ СЕМЕЙ РАНЕНЫХ И ПАВШИХ ВОИНОВ
КОМИТЕТ вел. кнж. ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ТАТЬЯНИНСКИЙ КОМИТЕТ)
ПЕТРОГРАДСКИЙ ОСОБЫЙ КОМИТЕТ Е.И.В. ВЕЛ. КНЖ. ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ ПО ОКАЗАНИЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ЛИЦ, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЙНУ
Комиссия по устройству молочно-заготовительной станции
Петроградский врачебный комитет
Институт охраны материнства и младенчества
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ