Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / МАРИИНСКАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА КРУЖЕВНИЦ

МАРИИНСКАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ШКОЛА КРУЖЕВНИЦ


Рубрикатор / Благотворительность в Петербурге/История/Попечение о народном образовании

Первое в России профессиональное женское учебное заведение, для подготовки мастеров-преподавателей кружевоплетения для всей европейской части России. Основана на началах общественной благотворительности в 1883 Софьей Александровной Давыдовой (урожд. фон-Гойер; 1842-1915) – знатоком прикладного художественного творчества, устроительницей выставок и конгрессов, автором книги «Русское кружево и русские кружевницы». Школа, получила название Мариинской в честь своей покровительницы – императрицы Марии Федоровны.
Школа находилась в ведомстве Министерства финансов, а затем – Министерства торговли и промышленности; управлялась Попечительным комитетом, состоящим из председательницы, помощницы и члена от министерства. В Попечительном комитете в разное время работали: баронесса Э. Ф. Раден, Е. А.Нарышкина, кнг. М. А. Шаховская, Н. А.Огарева, Е. Н.Половцова и др. Сама С. А. Давыдова вначале была помощницей председательницы Попечительного комитета, с 1908 – председательницей.
Целью школы провозглашалось: «помочь мастерицам из внутренних губерний России совершенствоваться в технических приемах их ремесла, образовать свой вкус, упражняться в рисовании и составления сколков». С 1890, помимо кружевоплетения, в школе начали преподавать также ковроделие и вышивку. Сюда принимались взрослые мастерицы на срок от 1 года до 2-х лет. Во время пребывания в школе они пользовались готовой квартирой, полным содержанием и, сверх того, каждая получала по 50 рублей в год (средний заработок кружевницы в провинции) для личных расходов. Путевые расходы от места жительства мастериц до С.-Петербурга и обратно производились за счет школы. По возвращении на родину выпускницы были обязаны обучатьодносельчанок приемам плетения. Поначалу в школе училось всего несколько мастериц, к 1908 их число увеличилось до 40. Всего с 1883 по 1908 школу закончили 834 мастерицы, в дальнейшем ежегодно их выпускалось около 20. Работы учениц и выпускниц школы были отмечены рядом наград на специализированных ремесленных, всероссийских и всемирных выставках. Помимо практической деятельности руководство школы вело исследовательскую работу, собрало библиотеку и музей. В 1890-е при школе открыли платные курсы для всех желающих, где кружевоплетению обучали сами ученицы.
Школа не имела собственного здания и неоднократно меняла адрес (Кирочная ул., 8; Знаменская, ныне ул. Восстания, ул., 18; Невский пр., 147; Старорусская ул., 5). В 1916, после смерти С. А. Давыдовой, начальница школы М. С. Орлова, ввиду предполагаемой эвакуации Петрограда, перевела заведение в свое имение в Рязанской губернии. Вскоре после большевистской революции школа была закрыта.

Е. И. Жерихина

Авторы
Жерихина Елена Игоревна

Персоны
Давыдова (урожд. фон Гойер) Софья Александровна
Нарышкина Елизавета Алексеевна
Огарева Н.А.
Орлова М.С.
Половцова Екатерина Николаевна
Раден Э.Ф., баронесса
Шаховская, княгиня

Адреса
Восстания ул./Санкт-Петербург, д. 18/17
Кирочная ул./Санкт-Петербург, д. 8
Невский пр./Санкт-Петербург, д. 147
Старорусская ул./Санкт-Петербург, д. 5

Предметный указатель
Министерство финансов
Министерство торговли и промышленности