Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА на Фарфоровском кладбище

Церковь СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА на Фарфоровском кладбище


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви на кладбищах/Фарфоровское кладбище

Кладбище Фарфорового завода возникло в XVIII веке рядом с приходской Преображенской церковью (см. церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Императорском фарфоровом заводе) и поначалу было невелико. В XIX веке оно неоднократно расширялось и, выйдя за Шлиссельбургский тракт, узкой полосой протянулось от Невы в сторону Николаевской железной дороги. На нем, среди прочих, были похоронены известный проповедник прот. Г. П. Павский и писатель и критик И. И. Панаев. С середины XIX века за Невой существовало еще одно кладбище с деревянной часовней, устроенное при казенном кирпичном заводе.
Вначале на Фарфоровском кладбище стояла лишь часовня Нерукотворного Спаса. В первые годы XX века к нему прирезали три десятины земли с целью построить церковь „для заупокойных богослужений, дабы не стеснять богомольцев главного приходского храма“.
18 августа 1902 епископ Ямбургский Сергий вместе с о. Иоанном Кронштадтским заложил небольшой шатровый храм в русском стиле, спроектированный акад. А. Ф. Красовским.
Храм был готов в 1905, однако его отделка очень затянулась. На Императорском фарфоровом заводе скульптор А. К. Тимус сделал по рисунку зодчего уникальный иконостас из бисквита – разновидности фарфора, царские врата в нем были отчеканены из меди. 7 октября 1912 епископ Нарвский Никандр освятил кладбищенскую церковь.
Кладбище в 1927 закрыто. Летом 1932 снесли приходской Преображенский храм на берегу Невы, вместе с которым исчезли старейшие участки кладбища. Духовская церковь закрыта в январе 1939 и приспособлена для хранения картошки, а полтора года спустя снесена вместе с остатками кладбища „как мешавшая прокладке трубопроводных сетей“.

Архивные источники
РГИА. Ф. 468. Оп. 10. Д. 325; Оп. 23. Д. 2494; Ф. 503. Оп. 4. Д. 103.
ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 26. Д. 654.
Литературные источники
ИК. С. 555–556.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 307.
Периодика
ВПГ. 1902. № 80, 174.
ПЛ. 1904. № 278; 1912. № 117.
ВКГ. 1924. № 248.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Красовский Александр Федорович
Никандр (Феноменов), епископ
Павский Герасим Петрович
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Тимус А. К.

Адреса
Обуховской Обороны пр./Санкт-Петербург, д. у д.151

Предметный указатель
Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Императорском фарфоровом заводе
Ломоносовский фарфоровый завод
Ломоносовский фарфоровый завод
Октябрьская железная дорога
Октябрьская железная дорога


Церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Императорском фарфоровом заводе

В начале XVIII века на левом берегу Невы, близ казенных кирпичных заводов, возникла деревня, где жили рабочие. Для них в 1713 выстроили церковь, вначале деревянную, а в 1731–1735 – каменную в три придела (правый – прор. Илии, левый – свт
Источник: Святыни Петербурга