Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь прп. СЕРАФИМА САРОВСКОГО на Серафимовском кладбище

Церковь прп. СЕРАФИМА САРОВСКОГО на Серафимовском кладбище


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви на кладбищах/Серафимовское кладбище

После очередного решения властей о постепенном закрытии городских кладбищ, причт Благовещенской церкви в Старой Деревне (см. приходскую церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ) просил создать для местного населения отдельное кладбище. Оно было открыто в 1903 году.
Весной 1905 на нем решили выстроить деревянный трехпридельный храм по проекту Н. Н. Никонова, епархиального архитектора. Заложенный 25 июля 1906, он уже 1 марта 1907 был освящен местным благочинным прот. Н. А. Травинским в честь недавно прославленного святого. Для удобства отпевания боковые приделы (Покрова и мц. Александры) были отделены от главного перегородками. Мозаичные иконы на фасаде, вероятно, выполнила мастерская В. А. Фролова.
Большинство икон и сам иконостас были пожертвованы. При последней реставрации иконы, написанные М. Н. Колчиным, заменили на взятые из ризницы. Запрестольный образ выполнил Аннушкин. Многие другие предметы убранства тоже были подарены: паникадило, сосуды и дарохранительница – А. Д. Смирновым; серебряное золоченое Евангелие – А. И. Секуновым.
Кроме образа „Умиление“, списка с келейной иконы, перед которой скончался великий старец, в главном приделе висит его портрет, написанный игуменом Иосафом, учеником и биографом прп. Серафима. В киоте, справа от амвона, находится местночтимая икона с частицами одежды, мантии с гроба и камня, на котором молился преподобный. Слева от входа, тоже в киоте, помещена икона Смоленской Божией Матери, написанная в XVIII веке и привезенная, по преданию, приехавшими при Петре I на строительство Петербурга рабочими людьми. Она ранее висела в Благовещенской церкви.
В память о солдатах Орловского полка, павших в октябре 1914 на реке Сан, была сооружена небольшая икона свт. Николая, укрепленная на латунной доске. Она находится у левого клироса.
Перед революцией настоятелем был прот. Павел Васильевич Пашский, похороненный рядом с церковью, ставшей с 1923 приходской. Здесь же лежат протопресвитер В. Д. Красницкий, известный обновленец из „Живой церкви“; архиепископ Брюссельский Василий Кривошеин, видный богослов; художник П. Н. Филонов, актеры – П. П. Кадочников, Г. В. Богданова-Чеснокова, певец А. П. Атлантов, востоковед В. В. Струве, историк церковной музыки Н. Д. Успенский. На отдельном участке погребены монахини Иоанновского монастыря.
Храм, принадлежавший до 1942 „Живой церкви“, закрывался только на несколько месяцев в блокадную зиму 1942, когда он использовался как морг. Сейчас на кладбище хоронят мало, но во время блокады в братских могилах было погребено более 100 000 человек, погибших от голода. На этом месте создан открытый в 1965 мемориал. На кладбище в 2001 похоронены также моряки атомной подлодки „Курск“, которые призывались из города.
6 мая 2000 освящена каменная часовня вмч. Георгия Победоносца, выстроенная Союзом ветеранов войны в Афганистане.

Литературные источники
Пашский П. Описание устройства Серафимовского… кладбища. СПб., 1907.
ИК. С. 521–533.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 298–30
Периодика
ВПГ. 1905. № 6.
ИПЕ. 1907. № 7–8. С. 29.
СПбЕВ. 1991. № 1. С. 29–31.
СПбВ. 2000. № 87.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Аннушкин
Василий (Кривошеин), архиепископ Брюссельский
Иосаф
Колчин М. Н.
Красницкий Владимир Дмитриевич
Никонов Николай Никитич
Пашский Павел Васильевич
Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьев), прп.
Травинский Н. А.
Фролов Владимир Александрович

Адреса
Серебряков пер./Санкт-Петербург, д. 1

Предметный указатель
Церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (на берегу Большой Невки)
Серафимовское кладбище
Мозаичная мастерская В. А. Фролова
ИОАННОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Иоанновский монастырь
Серафимовское мемориальное кладбище, памятник


Серафимовское кладбище

СЕРАФИМОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ (Серебряков пер., 1), в Новой Деревне, между полотном Сестрорецкой ж. д., Торфяной дорогой и Богатырским просп. Пл. ок. 60 га. Создано в 1905, в 1906-07 сооружена дерев. ц. Св. Серафима Саровского (арх. Н. Н
Источник: Энциклопедический словарь Петербурга

Церковь БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (на берегу Большой Невки)

Этy церковь на берегу Большой Невки выстроил для своих вотчинных крестьян, переселенных из российской глубинки, канцлер гр. Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, видный государственный деятель елизаветинской эпохи
Источник: Святыни Петербурга