Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Часовни прпп. СЕРГИЯ и ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря Финляндской епархии

Часовни прпп. СЕРГИЯ и ГЕРМАНА ВАЛААМСКИХ Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря Финляндской епархии


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Монастырские подворья/Часовни

Знаменитый монастырь на острове Валаам в западной части Ладожского озера был основан святыми подвижниками прпп. Сергием и Германом не ранее XII века и возобновлен в 1717, когда этот край снова перешел к русским. С конца XVIII века в монастырских скитах практиковалось строгое отшельничество и старчество, что сделало монастырь главным духовным центром северо-западной России и Финляндии. В столице обитель владела двумя подворьями с часовнями.
Первое подворье монастырь создал в 1820 на Мясной улице в Малой Коломне, в купленном казной доме. Там епископом Ревельским Владимиром 4 сентября 1821 была освящена церковь прпп. Сергия и Германа, утварь и иконостас для которой пожертвовал Александр I, любивший заезжать на подворье, чтобы побеседовать с его настоятелем. Плащаницу написал Борисов. Однако содержание этого подворья было дорогим, да и монахи неохотно соглашались жить в городе.
В 1823 неизвестный благотворитель предложил монастырю выстроить часовню на Знаменской площади, но его предложение было отклонено. В следующем году церковь из подворья перевезли на Валаам, и на нем осталась только часовня, которую закрыли в 1832, поскольку оказалось трудно содержать „братии не менее 12 человек“. Здание продали Императорскому Человеколюбивому обществу.
Вместо подворья в 1832–1834 на берегу Невы, где находилась хлебная биржа, была выстроена часовня с дорическим порталом и плоским куполом, к которой примыкали кельи для братии. Место подарили купцы Александр и Иван Семенович Караваевы; автором здания был А. И. Очаков. В 1842 купцы подарили часовне дополнительный участок. Купец Д. Полежаев пожертвовал к освящению образ свт. Николая в дорогой ризе. В часовне хранилась греческая икона Спасителя с предстоящими, подаренная в 1820 Императором Александром I.
В середине 1919 при этой часовне (которую сделали приходской церковью) проживало шесть монахов во главе с иеромонахом Поликарпом и два послушника, хотя монастырь в это время уже находился на финской территории. Закрыта часовня в 1932. 27 февраля 1994 ее вновь освятили после возвращения монастырю, и в ней возобновились службы.
Вторая подворская часовня, в „строго русском вкусе“, появилась у монастыря много позже и напоминала небольшую деревянную церковь: в плане – восьмерик на четверике, с шатровым верхом. Она была заложена 18 января 1896 вместе с братским корпусом по проекту Н. Д. Прокофьева близ Смоленского кладбища, на земле, уступленной крестьянином Абрамом Афанасьевым, и строилась на средства купца И. М. Сибирякова. Уже 26 мая того же года часовню освятил игумен Гавриил в память Александра III, по которому в ней ежедневно служились панихиды. Золоченый иконостас и образа исполнили валаамские иноки. Здесь хранился ковчег с мощами свв. угодников и образ Нерукотворного Спаса, написанный в XVIII веке.
В 1908 на подворье было разрешено возвести каменное здание, но средств на него собрать не удалось. 28 июня – валаамский праздник – отмечался в обеих часовнях водосвятным молебном с акафистом.
Перед революцией на василеостровском подворье жило пять монахов и четыре послушника. И эта часовня была закрыта в том же 1932. В годы войны здание разобрали на дрова, сейчас на его месте – сквер.

Архивные источники
РГИА. Ф. 796. Оп. 176. Д. 1661; Ф. 797. Оп. 4. Д. 15727; Ф. 815. Оп. 16. Д. 861.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 17. Д. 525; Оп. 34. Д. 49; Ф. 513. Оп. 102. Д. 9072; Ф. 1823. Оп. 1. Д. 28.
Литературные источники
ИСС. 1875. Т. 4. Ч. 3. С. 12–13.
Валаамский монастырь и его подвижники. СПб., 1889. С. 79–82.
Валаамского монастыря часовня во имя преп. Сергия и Германа… СПб., 1896.
Денисов. С. 742. № 779.
Периодика
СПбЕВ. 1995. Вып. 13. С. 5.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Борисов
Владимир, епископ Ревельский
Гавриил
Герман Валаамский, прп.
Очаков Адриан Иванович
Поликарп
Прокофьев Николай Дмитриевич
Сергий Радонежский (Варфоломей Кириллович)

Адреса
16-я линия В.О./Санкт-Петербург, д. 81
Синопская наб./Санкт-Петербург, д. 34

Предметный указатель
Староладожского Успенского монастыря подворье
ИМПЕРАТОРСКОЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ ОБЩЕСТВО
Смоленское православное кладбище
Смоленское православное кладбище


Церковь свт. ИОАННА МИЛОСТИВОГО при Исидоровском доме убогих

Первая половина истории Дома убогих, одного из старейших благотворительных заведений Императорского Человеколюбивого общества, призванного „служить убежищем крова неимущим, вытесняемым развалинами хижин их или живущим по сырым углам и чердакам“
Источник: Святыни Петербурга