Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь СПАСА ВСЕМИЛОСТИВОГО при Исправительном арестантском отделении

Церковь СПАСА ВСЕМИЛОСТИВОГО при Исправительном арестантском отделении


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Тюремные церкви

Тюрьма у Крюкова канала называлась сперва Семибашенным, а потом Литовским замком. Она была возведена на месте загородного дома Н. П. Елагина в 1783–1787 И. Е. Старовым по английскому образцу в виде двухэтажного пятиугольника с семью круглыми башнями и церковью во внутренней „малой“ тюрьме, стоявшей посреди двора. В 1798–1799, после достройки и переделки, в здание, которое так и не было использовано по первоначальному назначению – в качестве тюрьмы, въехал Литовский мушкетерский полк, давший ему новое название и занимавший его до лета 1802.
Когда в столице возник вопрос об устройстве хорошей тюрьмы вместо кордегардий, где, как правило, содержались заключенные, первым в 1811 свой проект подал А. Н. Воронихин. В 1819 И. И. Шарлемань разработал проект тюрьмы у Семеновского моста, на правом берегу Фонтанки, однако в 1823 ему вместе с П. С. Плавовым предложили приспособить для этой цели Литовский замок.
В отремонтированной тюрьме на 800 мужчин, на четырех этажах, размещались 103 камеры, где простолюдинов в одной камере содержалось по 10–20 человек, благородные сидели по двое „с соблюдением … удобностей, правилам Тюремного общества соответствующих“ в шести отделениях соответственно родам преступлений. В центральном ризалите по Офицерской улице была создана освященная 17 октября 1826 тюремная церковь. На фронтоне здания возвышался крест, который держали два ангела, высеченные С. С. Пименовым из пудожского камня.
Двусветный храм в ампирном стиле украшал одноярусный белый иконостас, вырезанный охтянином Федором Евдокимовым; образа в нем написал акад. Д. Антонелли; лепку исполнили Я. Железнов и П. Саягин; роспись – Ф. Брандуков. Часть утвари и образов перенесли из церкви пересыльной тюрьмы в Демидовом переулке (см. церковь мч. МИХАИЛА, КНЯЗЯ ЧЕРНИГОВСКОГО, при Городской пересыльной тюрьме), откуда перевели и заключенных. Они молились, стоя на трехъярусных хорах за железными решетками. По утрам в камерах грамотные вслух читали молитвы.
На нижнем этаже в 1844, по проекту Л. П. Андреева, была устроена часовня, где в киоте из красного дерева находилась икона Всемилостивого Спаса, которую пожертвовала генеральша Горихвостова по внушению, полученному во сне ее дочерью. Перед иконой горела неугасимая лампада. Один из заключенных подарил церкви золоченый крест с мощами и просил служить 4 апреля благодарственный молебен о спасении Александра II от покушения. Образ „Спаситель в тюрьме“ в мраморном киоте у ворот тюрьмы был в 1889 поставлен в память о крушении в Борках.
В 1883–1884, когда по проекту арх. К. И. Реймерса производилась реконструкция тюрьмы (после чего она из уголовной превратилась в политическую), церковь была расширена на средства старосты стат. сов. Л. И. Ильина, и 23 сентября 1884 состоялось ее малое освящение. Кроме православной церкви в замке имелись также католическая и лютеранская часовни (см. каплицу ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ при Исправительном арестантском отделении и лютеранскую часовню при Исправительном арестантском отделении). В первый Спас крестный ход для водосвятия шел из храма на соседний Крюков канал.
С основания более полувека настоятелем церкви служил прот. Андрей Иаковлевич Эвенхов , а последним был о. Александр Андреевич Казанский.
Здесь в присутствии всех заключенных 7 сентября 1909 года епископ Гдовский Кирилл отпевал кн. М. М. Дондукову-Корсакову, известную благотворительницу и просветительницу узников.
В Февральскую революцию замок был сожжен, а через семь лет началась его разборка; ангелов в 1927 увезли в музей. Еще три года спустя развалины здания полностью разобрали, намереваясь разбить на их месте сад или стадион, однако вместо этого в 1933–1934 по проекту И. А. Претро выстроили большой жилой дом. После войны застроили и остальную территорию.

Архивные источники
РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 329. Л. 14–25; Ф. 1285. Оп. 8. Д. 1480; Ф. 1287. Оп. 1. Д. 618.
ЦГИА СПб. Ф. 218. Оп. 3. Д. 310; Ф. 513. Оп. 101. Д. 308; Ф. 921. Оп. 19. Д. 46.
Литературные источники
Хрыпов. С. 4–13.
Никитин В. Н. Жизнь заключенных. СПб., 1871. С. 31.
ИСС. 1878. Т. 6. С. 365–368.
ОИАХ. 1880–1881. С. 47; 1882–1883. С. 72.
Кючарианц Д. А. Иван Старов. Л., 1982. С. 103.
Периодика
ВПГ. 1884. № 228.
ВКГ. 1924. № 223, 229; 1925. № 51, 77.
БА. 1982. № 271; 1983. № 2. С. 42–49.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Андреев Л. П.
Антонелли Дмитрий Иванович
Брандуков Федор Иванович
Воронихин Андрей Никифорович
Евдокимов Федор
Железнов Яков
Казанский Александр Андреевич
Кирилл (Смирнов), епископ Гдовский, сщмч.
Пименов Степан Степанович
Плавов Петр Сергеевич
Претро Ипполит Александрович
Реймерс Карл Иванович
Саягин П.
Старов Иван Егорович
Шарлемань Иосиф Иосифович
Эвенхов Андрей Иаковлевич

Адреса
Декабристов ул./Санкт-Петербург, д. 29

Предметный указатель
Церковь мч. МИХАИЛА, КНЯЗЯ ЧЕРНИГОВСКОГО, при Городской пересыльной тюрьме
Лютеранская часовня при Исправительном арестантском отделении
Литовский замок
Литовский полк
Семеновский мост
Пересыльная тюрьма


Каплица ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ при Исправительном арестантском отделении

Каплица в Литовском замке, как называлась в народе эта городская тюрьма, появилась в царствование Александра II в связи с ростом в столице католического населения
Источник: Святыни Петербурга

Лютеранская часовня при Исправительном арестантском отделении

В Литовском замке, как в просторечии называли эту тюрьму, начиная с 1864, отмечена, помимо православной церкви (см. церковь СПАСА ВСЕМИЛОСТИВОГО при Исправительном арестантском отделении) и католической каплицы (см
Источник: Святыни Петербурга

Упраздненная церковь СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА гр. П. И. Ягужинского

Известный сподвижник Петра I – гр. Павел Иванович Ягужинский (1683–1736), первый генерал-прокурор Сената, имел на Красном (Марсовом) поле дом, где 10 марта 1736 ему было разрешено устроить церковь с антиминсом из закрытого храма вице-канцлера гр. Г
Источник: Святыни Петербурга