Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ при Императорском Воспитательном доме

Церковь равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ при Императорском Воспитательном доме


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви при благотворительных заведениях

Хотя еще в 1715 Петр I издал указ о заведении при церквах во всех губерниях воспитательных домов для „сохранения зазорных младенцев“, в столице такой дом появился лишь в 1772 по предложению и плану И. И. Бецкого. До 1779 он находился у Смольного, в здании, где позже разместились Градские богадельни (см. церковь равноап. КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ при Градских богадельнях), а с 1780 – в начале Миллионной улицы, в помещениях б. дворца Елизаветы Петровны и дома гр. К. Г. Разумовского, перестроенных Ю. М. Фельтеном, членом Опекунского совета. С этого года там действовала церковь Рождества Иоанна Предтечи (см. церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при лейб-гвардии Павловском полку). До этого на службы приглашались священники соседних домовых храмов.
Когда Воспитательный дом перешел под управление Императрицы Марии Феодоровны, он в 1798 переехал на Мойку во дворец гр. К. Г. Разумовского, выстроенный в 1762–1766 архитекторами А. Ф. Кокориновым и Ж. Б. Валлен-Деламотом. В западном крыле этого здания, в верхнем двусветном зале, уже имелась домовая Троицкая церковь (см. упраздненную церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ в доме гр. П. К. Разумовского). После того как дворец был приспособлен для новых целей арх. А. Порто, 14 августа 1798 архимандрит Феофилакт из Троице-Сергиевой пустыни освятил во имя ап. Павла церковь, которая была расширена и отделана в 1801 В.Бренна. Служащие и воспитанники ею пользовались до возведения в 1834 в саду отдельной Покровской церкви (см. церковь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при Сиротском институте Императора Николая I).
Так как дворец в 1837 был передан Сиротскому институту, Воспитательный дом перебрался в соседний, б. дом Битепажа, который П. С. Плавов впоследствии дважды расширял и перестраивал. В этом здании в 1855 предполагалось устроить церковь во имя св. Иоанна Предтечи, но дело затянулось, и богослужения проходили в зале для крещений.
Только 3 июля 1872 был утвержден предложенный П. К. Нотбеком проект церкви во имя св. Марии Магдалины в память Марии Феодоровны – покровительницы и благодетельницы Дома. Церковь на 1500 человек разместили на втором этаже, над грудным отделением. Освящение 6 сентября 1872 было приурочено к столетию Дома, поэтому митрополит Исидор зачитал рескрипт, в котором упоминалось, что за это время Дом „призрел в своих стенах до 370 000 обоего пола детей“. В конце XIX века треть столичных новорожденных попадала в Воспитательный дом.
Колонны из коричневого мрамора делили на нефы двусветный храм. Часть образов и утварь были взяты из упраздненной церкви Александровской мануфактуры (см. упраздненную церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Императорской Александровской мануфактуре), другие иконы написал акад. Н. А. Лавров. Иконостас из сосны вырезал Ефим Иванов. В конце XIX века над храмом была выстроена звонница.
В 1868 перед фасадом Воспитательного дома открыт памятник И. И. Бецкому – увеличенная копия работы Н. А. Лаверецкого с мраморного бюста Я. И. Земельгака.
Последним священником церкви с 1912 был о. Виктор Михайлович Хазанович, он увидел в 1918 ее закрытие. Он сменил служившего с 1883 прот. Сергия Иоанновича Благовещенского. Ныне переделанное здание занято аудиториями Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Архивные источники
РГИА. Ф. 758. Оп. 20. Д. 115, 210; Ф. 759. Оп. 33. Д. 927. Л. 1–2.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 2. Д. 2501.
Литературные источники
Тарапыгин Ф. А. Материалы для истории С.-Петербургского Имп. Воспитательного дома. СПб., 1878. С. 13, 61.
ИСС. 1883. Т. 7. С. 349–354.
Доклады XV научной конференции Ленинградского инженерно-строительного института. Л., 1957. С. 210–211.
ПАЛ. С. 230, 434, 462.
Периодика
Нива. 1870. № 17–18.
РС. 1875. Т. 12. С. 157–158.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Благовещенский Сергий Иоаннович
Бренна Винченцо
Валлен-Деламот Жан Батист Мишель
Земельгак Яков Иванович
Иванов Ефим
Исидор (Иаков Сергеевич Никольский), митрополит
Лаверецкий Николай Акимович
Лавров Николай Андреевич
Нотбек Павел Карлович
Плавов Петр Сергеевич
Порто Антонио
Фельтен Юрий (Георг Фридрих) Матвеевич
Феофилакт, архимандрит
Хазанович Виктор Михайлович

Адреса
Мойки р. наб./Санкт-Петербург, д. 52

Предметный указатель
Церковь равноапп. КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ при Градских богадельнях
Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при лейб-гвардии Павловском полку
Упраздненная церковь ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ в доме гр. П. К. Разумовского
Церковь ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при Сиротском институте Императора Николая I
Упраздненная церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Императорской Александровской мануфактуре
Градские богадельни
Смольный институт
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ
НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ ИНСТИТУТ
Александровская мануфактура
Бецкому И. И., памятник
Педагогический университет им. А.И.Герцена Рос. гос.