Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Доме трудолюбия Петровского общества вспоможения бедным

Церковь благ. вел. кн. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО при Доме трудолюбия Петровского общества вспоможения бедным


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви при благотворительных заведениях

Петровское общество вспоможения бедным в приходе Введенской церкви (см. приходскую церковь ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ) было основано в 1872 в честь 200-летия со дня рождения Петра Великого. С 1890 оно находилось под покровительством вел. кн. Елизаветы Феодоровны.
В 1879 Обществу был завещан участок на Стрельнинской ул., 9, к которому позже были присоединены два смежных. Вскоре там выросли дома Общества и его заведений. Позже всех появился дом по Стрельнинской ул., 11, проект которого бесплатно составил арх. В. А. Лучинский.
Этот дом был заложен 15 мая 1889 и строился на 20 тыс. руб., пожертвованных вдовой полковника Лисенкова, Александрой Александровной. Ольга Ивановна Дубышева дала еще 15 тыс. руб. на устройство в доме церкви в ознаменование спасения Александра III с семьей при крушении царского поезда в Борках. Вместе с пожертвованиями других благотворителей эти средства позволили богато украсить двусветный храм на втором этаже по эскизам, составленным гражд. инж. С. И. Андреевым.
Религиозные картины в церкви написали: акад. М. П. Клодт, М. Л. Щербаков, М. Е. Малышев, Е. Е. Волков, В. П. Худояров; образ Нерукотворного Спаса „набросал“ сам И. Е. Репин; В. М. Васнецов прислал копию своей известной „Божией Матери с Предвечным Младенцем“, оригинал которой находился во Владимирском соборе в Киеве. Резные работы – одноярусный иконостас и киоты – по рисункам И. П. Ропета исполнил А. И. Иванов.
Освятил церковь 11 октября 1890 епископ Выборгский Антоний; в молебне участвовал о. Иоанн Кронштадтский. Через несколько дней в здании был открыт Дом трудолюбия для женщин, которые занимались пошивом одежды, и при нем – школа кройки и шитья для 50 девочек. В 1899 храм был расширен по проекту вышеназванного С. И. Андреева.
Петровское общество много делало для прихода: содержало убежище для калек с домовой церковью (см. церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКОЙ при убежище взрослых калек вел. кн. Елизаветы Феодоровны), детский приют, санаторий для детей в Малой Вишере, богадельню, детскую библиотеку и дешевые квартиры. Священником в 1918–1919 был известный прот. Сергий Андреевич Тихомиров, расстрелянный в августе 1930 на Шпалерной.
Храм был окончательно закрыт 9 января 1922 и 25 октября 1925 ликвидирован. Верующие стали собираться на квартире на Б. Зелениной ул., 15; имущество передали во Введенскую церковь. Помещение храма использовалось под музыкальную школу для слепых; сейчас в надстроенном здании находится Городская библиотека для слепых.

Архивные источники
ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 102. Д. 8569.
Литературные источники
17–18-й годовой отчет… Петровского общества вспоможения бедным… СПб., 1890.
Исторический очерк 25-летней деятельности Петровского общества вспоможения бедным. СПб., 1897. С. 20–30.
Рункевич. С. 205–210.
ЛМХ. Вып. 6. С. 28–29.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 100–101.
Периодика
ВПГ. 1890. № 196.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Андреев Семен Иванович
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Васнецов Виктор Михайлович
Волков Ефим Ефимович
Иванов А. И.
Клодт Михаил Петрович
Лучинский Владимир Александрович
Малышев Михаил Егорович
Репин Илья Ефимович
Ропет (Петров) Иван Павлович (Николаевич)
Сергиев (Кронштадтский) Иоанн Ильич, св. и прав.
Тихомиров Сергий Андреевич, протоирей
Худояров Василий Павлович
Щербаков М. Л.

Адреса
Стрельнинская ул./Санкт-Петербург, д. 11

Предметный указатель
Церковь ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКОЙ при убежище взрослых калек вел. кн. Елизаветы Феодоровны
Петровское общество вспоможения бедным
Городская библиотека для слепых