Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия

Церковь ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Больничные церкви

Эта община сестер милосердия для помощи раненым на поле боя была образована 5 ноября 1854 по инициативе вел. кн. Елены Павловны. Вскоре в осажденный Севастополь отправились 80 сестер, где они работали под руководством знаменитого хирурга Н. И. Пирогова, который создал концепцию организации общины. Впервые на театре военных действий трудились женщины.
После окончания Крымской войны община в 1856 разместилась в Михайловском дворце великой княгини, где имелась походная церковь Кавалергардского полка свв. Константина и Елены, освященная 18 декабря 1851 на втором этаже дворца (см. церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА при Русском музее Императора Александра III). Затем в течение нескольких лет община снимала для себя различные частные дома. Великая княгиня передала ей свою дворцовую церковь, включая иконостас, паникадило, утварь.
В январе 1860 община переехала в трехэтажный ампирный особняк на Фонтанке, купленный у Л. Ф. Доста. Через год ее возглавил писатель и музыкант кн. В. Ф. Одоевский. Церковь заняла на втором этаже дворового флигеля большой зал, отделанный колоннами искусственного мрамора.
Весной 1865 церковный флигель пострадал от пожара, после которого его восстановил И. П. Маас. По его эскизу иконостас сделал Е. Н. Шредер; дополнительные иконы написал С. В. Постемский. В конце года обновленный храм был освящен. До 1882 он был приписан к Екатерингофскому храму (см. приходскую церковь вмц. ЕКАТЕРИНЫ, Екатерингофскую).
В 1893–1895 по проекту арх. Ю. Ю. Бенуа и при участии Р. А. Гедике была возведена небольшая женская больница. Поскольку число больных и служащих при этом увеличилось, возникла потребность расширить домовый храм.
В 1903–1904 Ю. Ю. Бенуа полностью перестроил для сестер старинный особняк на Фонтанке и создал, на средства ктитора И. Г. Торкичева, на третьем этаже церковь на 1000 человек с главкой, звонницей и резным дубовым иконостасом.
Из прежнего храма были взяты утварь и образа, среди которых некоторые были кисти акад. А. Е. Егорова. Запрестольный образ из цветного стекла изготовило Северное стеклянное общество.
Императрица Александра Феодоровна, покровительница общины, подарила вышитую шелками плащаницу и икону прп. Серафима Саровского.
11 декабря 1904 митрополит Антоний (Вадковский) освятил церковь, получившую новое название – Воздвижения Креста Господня, в присутствии внука основательницы общины герцога М. Г. Мекленбург-Стрелицкого и настоятеля о. Александра Петровича Васильева, последнего духовника царственных мучеников.
Ежегодно, 23 ноября, в день смерти Пирогова, в церкви служилась панихида. В храмовый праздник на сестер возлагались кресты, что знаменовало их призвание на служение страждущим.
В 1894 община вошла в состав Общества Красного Креста и в начале нашего века насчитывала около 200 сестер, которые позже участвовали в Русско-японской и мировой войнах. Больница стала называться Александро-Мариинской.
Последним с 1912 настоятелем церкви был о. Иоанн Георгиевич Благодатов, умерший в блокаду. При нем в 1919 храм был перенесен на нижний этаж и 21 сентября 1922 закрыт; престол и утварь священник унес домой, а иконы передал в Екатерингофскую церковь.
Помещение до Пасхи 1993, когда в нем состоялось богослужение, служило спортзалом Балтийской клинической центральной бассейновой больницы.
Церковь, однако, не была открыта, и для молитвы сейчас используется отреставрированная часовня, слева примыкающая к зданию.

Архивные источники
РГИА. Ф. 805. Оп. 1. Д. 818.
ЦГИА СПб. Ф. 392. Оп. 1. Д. 199, 3250; Ф. 513. Оп. 102. Д. 6046.
Литературные источники
Очерк 25-летней деятельности Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. СПб., 1879. С. 29.
ИСС. 1883. Т. 7. С. 510.
РОКК. С. 77–90.
Отчет о деятельности Крестовоздвиженской общины… за 1902–1905 гг. СПб., 1907. С. 16–17.
Новый храм Крестовоздвиженской общины. СПб., 1904.
ЛМХ. Вып. 6. С. 87–88.
Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 130–131.
Грекова, Голиков. С. 325–328.
Периодика
ЦЛДБ. 1865. № 1. С. 9–10.
ВПГ. 1904. № 134, 271, 272.
ВЛ. 1987. № 179.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Александра Федоровна, императрица, 1872-1918
Антоний (Александр Васильевич Вадковский), митрополит
Бенуа Юлий Юльевич
Благодатов Иоанн Георгиевич
Васильев Александр Петрович
Гедике Роберт Андреевич
Егоров Алексей Егорович
Елена Павловна, вел. кн.
Маас Иван Петрович
Мекленбург-Стрелицкий Михаил Георгиевич, герцог
Одоевский Владимир Федорович
Пирогов Николай Иванович
Постемский Савва Васильевич
Шредер Е. Н.

Адреса
Фонтанки р. наб./Санкт-Петербург, д. 154

Предметный указатель
Церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА при Русском музее Императора Александра III
Церковь вмц. ЕКАТЕРИНЫ (Екатерингофская)
Михайловский дворец
Упраздненная церковь равноапп. КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ в Михайловском дворце
Северное стеклянное общество
Красный крест, благотворительное общество
Александро-Мариинская больница
Общины сестер милосердия (общая статья)
Балтийская клиническая центральная бассейновая больница


ЕЛЕНА ПАВЛОВНА, великая княгиня

28 декабря 1806, Штутгарте, королевство Вюртемберг – 9 января 1873, С.-Петербург. Урожденная принцесса Фредерика-Шарлотта-Мария Вюртембургская. Дочь принца Пауля-Карла-Фридриха Вюртембергского и принцессы Шарлотты, урожд
Источник: Благотворительность в России

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ

Крупнейшая в России община сестер милосердия, первая в мире организация женской помощи на войне. Создана по инициативе проф. Медико-хирургической академии Николая Ивановича Пирогова под эгидой вел. кнг
Источник: Благотворительность в России

Упраздненная церковь равноапп. КОНСТАНТИНА и ЕЛЕНЫ в Михайловском дворце

Одновременно с Михайловским дворцом в нем была освящена и церковь (см. церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА при Русском музее Императора Александра III), но вел. кн. Елена Павловна (1806–1873) после смерти супруга ею не пользовалась
Источник: Святыни Петербурга

Церковь МИХАИЛА АРХАНГЕЛА при Русском музее Императора Александра III

Михайловский дворец – одно из лучших творений К. И. Росси – возведен в 1819–1825 ко дню бракосочетания вел. кн. Михаила Павловича, младшего сына Павла I, на месте третьего Летнего сада
Источник: Святыни Петербурга

Церковь УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (Болдыревская) при Обществе милосердия и повсеместной помощи

С конца 1887 студенты Духовной академии по инициативе ее инспектора иеромонаха Антония (Храповицкого) начали вести в рабочих районах внебогослужебные беседы для простого народа, защищая его от влияния сектантов
Источник: Святыни Петербурга