Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Церковь равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ при Ивановском девичьем училище

Церковь равноап. МАРИИ МАГДАЛИНЫ при Ивановском девичьем училище


Рубрикатор / Святыни Петербурга/Церкви в учебных заведениях/Церкви в неполных средних и начальных учебных заведениях

Свое название школа получила по имени благотворителя – отставного поручика Степана Григорьевича Иванова, завещавшего в 1831 на воспитание 25 бедных девочек 5 тыс. руб. В основанной через два года школе девочки „благородного звания“ 9–12 лет получали начальное образование с элементами домоводства. В 1867 школу преобразовали в училище с пансионом, где в начале XX века занималось 200 учениц из довольно обеспеченных семей, которых готовили к работе в качестве гувернанток и учительниц. Возглавляла училище кнж. З. А. Мышецкая, „человек, проводивший в жизнь цельную педагогическую систему“.
Школа долгое время занимала наемные дома в разных районах города, но после того как в нее влились четыре другие „девичьи школы“ Императорского Человеколюбивого Общества, она перебралась в здание б. Удельной больницы, перестроенное в 1870–1871 Н. В. Трусовым. Этот архитектор разместил церковь в новом боковом флигеле; деньги на ее обустройство дал пот. поч. гражд. Павел Григорьевич Цуриков. Эти расходы составили 16 тыс. руб. До этого воспитанницы молились в церкви Комитета о призрении нищих (см. церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при Особом Городском присутствии по разбору и призрению нищих).
9 декабря 1871 митрополит Исидор, попечитель Общества, освятил на втором этаже храм в присутствии вел. кнн. Марии, Сергея и Павла Александровичей и Цесаревны Марии Феодоровны, которая подарила икону св. Александра Невского. Иконостас был двухъярусным, образа на стенах висели в киотах, имевших форму креста. Очень много для украшения храма сделал граф Платон Александрович Зубов, целых 20 лет, до самой своей смерти в 1890, бывший попечителем училища.
Храмом в 1871–1879 пользовались также воспитанницы Мариинского института слепых девиц и ученицы соседней Коломенской гимназии, где многие выпускницы училища продолжали свое образование. Поэтому 8 октября – день открытия гимназии – отмечался в училищном храме торжественным молебном. По воспоминаниям одной из воспитанниц, церковь была „красивая, в зале с деревянной обшивкой и обильной позолотой, с очень хорошим хором учениц старших классов“. Пели в ней сами воспитанницы.
С 1883 около тридцати лет прослужил в храме о. Анатолий Николаевич Скворцов; последним священником был о. Алексий Иоаннович Будрин.
Храм закрыт в 1918; теперь здание занимает фабрика ортопедической обуви.

Архивные источники
РГИА. Ф. 768. Оп. 2. Д. 85, 218; Оп. 3. Д. 403.
Литературные источники
Аскоченская Т. В. Воспоминания бывшей воспитанницы… СПб., 1872. С. 7, 22.
Троицкий. С. 102–110.
ЛМХ. Вып. 6. С. 111, 114.
Периодика
Голос. 1871. № 341.
ПрЦВ. 1890. № 4. С. 129–130.
История Петербурга. 2001. № 2. С. 30–31.

Авторы
Кобак Александр Валерьевич
Антонов Виктор Васильевич

Персоны
Будрин Алексий Иоаннович
Скворцов Анатолий Николаевич
Трусов Николай Васильевич

Адреса
Союза Печатников ул./Санкт-Петербург, д. 14

Предметный указатель
Церковь свт. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА при Особом Городском присутствии по разбору и призрению нищих
Гимназия Императорского Человеколюбивого общества
ОСОБОЕ ГОРОДСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ ПО РАЗБОРУ И ПРИЗРЕНИЮ НИЩИХ
Императорский институт слепых (Мариинский институт слепых)
Ортопедической обуви, фабрика
Ивановское девичье училище