Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Таврический дворец

Таврический дворец


Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Архитектура/Архитектурные памятники/Дворцы

ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ (Шпалерная ул., 47), пам. архитектуры классицизма. Построен в 1783-89 (арх. И. Е. Старов) для князя Г. А. Потемкина-Таврического (отсюда назв.). Центр. 2-этажный корпус с низким куполом на невысоком барабане украшен 6-колонным дорич. портиком с треугольным фронтоном. Галереи соединяют гл. корпус с боковыми 2-этажными флигелями, к-рые оформлены 4-колонными портиками. Скромные фасады Т. д. сочетались с нарядными интерьерами: за гл. вестибюлем находился Купольный зал, выходивший в Большую колонную галерею (дл. 74,5 м), за к-рой располагался Зимний сад. Парадные помещения (Картинный зал, Гобеленовая гостиная, Диванная, Китайский зал и др.) частично сохранили худож. отделку (полихромная роспись, фигурные печи). 28.4.1791 в Т. д. состоялся праздник, описанный Г. Р. Державиным. После смерти владельца Т. д. куплен в казну и перестроен в 1792-93 (арх. Ф. И. Волков) под летнюю резиденцию имп. Екатерины II. В вост. флигеле создан Театр. зал, в зап. - церковь. От Невы к Т. д. был прорыт канал с ковшовой гаванью (в 1858-63 на их месте сооружена Центр. гор. водопроводная станция; арх. И. А. Мерц, Э. Г. Шубенский). В 1799 имп. Павел I отдал Т. д. под казармы л.-гв. Конного полка. В 1802-03 Т. д. восстановлен (арх. Л. И. Руска) как имп. дворец. Позднее его отделкой занимались арх. К. И. Росси и В. П. Стасов. В 19 в. в Т. д. жили члены имп. фамилии, рос. деятели и иностр. гости, устраивались торжества, балы и выставки. В 1906-17 в Т. д. заседала Государственная дума (интерьеры переделаны в 1906-10, арх. А. Р. Бах, П. И. Шестов, инж. Н. В. Смирнов). После Февр. рев-ции 1917 в Т. д. нек-рое время помещались Врем. пр-во и Петрогр. совет рабочих деп-тов; здесь 5(18).1.1918 открылось Учредительное собрание. В 1920-91 Т. д. занимала Высшая парт. школа. С 1992 в нем находится Межпарламентская Ассамблея стран СНГ. В архит. комплекс Т. д. входит также усадьба садового мастера В. Гульда (1792-94, арх. Ф. И. Волков). От названия Т. д. происходят наименования Таврического сада, Таврической улицы и Таврического пер.

Лит.: Дьяченко Л. И., Кротов М. И. Таврический дворец: (Прошлое и настоящее). СПб., 2002; Шуйский В. К. Таврический дворец. СПб., 2003.

С. В. Боглачев.

Авторы
Антонов Виктор Васильевич
Боглачев Сергей Васильевич

Персоны
Бах Александр Романович
Волков Федор Иванович
Гульд Вильям
Державин Гавриил Романович
Екатерина II, императрица
Мерц Иван Александрович
Павел I, император
Потемкин Григорий Александрович, светлейший князь Таврический
Росси Карл Иванович (Карло Джованни)
Руска Луиджи (Алоизий Иванович)
Смирнов Николай Васильевич
Старов Иван Егорович
Стасов Василий Петрович
Шестов Петр Иванович
Шуберский (Шубергский) Эрнест Густавович

Адреса
Шпалерная ул./Санкт-Петербург, д. 47

Библиография
Дьяченко Л. И. Таврический дворец. СПб., 1997

Предметный указатель
Временное правительство 1917
Учредительное собрание

Хронограф
1783 Начаты строительство Таврического дворца, планировка и разбивка Таврического сада
1791 Грандиозный праздник в Таврическом дворце в честь побед над Турцией
1905 В Таврическом дворце состоялась «Историко-художественная выставка русских портретов»
1920 В Таврическом дворце состоялся 2-й Конгресс Коммунистического интернационала
1992 В Таврическом дворце разместилась Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых государств (СНГ)