Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу Возврат на главную страницу
Статьи / Кондитерские фабрики

Кондитерские фабрики


Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Экономика/Промышленность

КОНДИТЕРСКИЕ ФАБРИКИ. Массовое произ-во конд. изделий зародилось в СПб. в сер. 19 в., в 1914 в городе работало ок. 20 К. ф., к-рые выпускали в пром. масштабах как традиц. рус. лакомства (пряники, пастилу, мармелад), так и новые - шоколад, шоколадные конфеты, карамель, леденцы, драже, ирис, бисквит, вафли, вост. сладости. К 1914 в СПб. производилось ок. 25% выпускавшихся в России конд. изделий, часть их поставлялась в др. города страны и за границу. В 1918 все К. ф. национализированы, вскоре произ-во на них было прекращено и возобновилось лишь в нач. 1920-х гг. с переходом к НЭПу. К кон. 1920-х гг. мелкие частные и кооп. К. ф. ликвидированы, крупные национализированы и стали производить изделия по унифицированной рецептуре и предписанной технологии. Из 6 К. ф., работавших в Л. до 1941, наиболее разнообразную продукцию выпускала ф-ка № 1 (быв. ф-ка Ж. Бормана, с 1919 - им. К. Н. Самойловой) - конфеты, драже, халву, бисквит, пирожные. Др. пр-тия имели более узкую специализацию: ф-ка № 2 (быв. "Бликен и Робинсон") производила торты и пирожные; ф-ка № 3 (быв. ф-ка Ландрина, в 1936-58 им. А. И. Микояна) - гл. обр. обсыпную карамель. В 1936 в Л. пущена новая конд. ф-ка (с 1939 им. Н. К. Крупской). В 1930-х гг. старые К. ф. реконструированы, оснащены совр. оборудованием, что позволило сократить долю ручного труда и увеличить выпуск продукции. В кон. 1930-х гг. ленингр. К. ф. производили ок. 180 наименований изделий, часть продукции поступала в др. регионы. В период блокады 1941-44 на К. ф. производились пищ. концентраты, белковые дрожжи, овощной джем, мед. препараты. В 1950-х гг. в Л. работали 4 К. ф., благодаря техн. переоснащению выпуск конд. изделий увеличивался. В 1965 создано объединение "Ленкондпром", головным пр-тием к-рого стала 1-я Ленингр. конд. ф-ка (быв. ф-ка им. А. И. Микояна). В 1990-х гг. петерб. К. ф. оснащены новым оборудованием, что позволило значительно расширить ассортимент (ныне насчитывает сотни наименований) и успешно выдержать конкуренцию с импортной продукцией. Среди ведущих пр-тий - ф-ки им. Н. К. Крупской (шоколад, шоколадные конфеты, ирис), им. К. Н. Самойловой (бисквитно-вафельная и конфетно-мармеладная продукция) и ф-ка "Азарт" (быв. 1-я Ленингр. К. ф.; выпускает карамель).

Лит.: Смольникова А. Ф. Развитие кондитерской промышленности Ленинграда // Пищевая промышленность: Сб. ст., посвящ. 250-летию Ленинграда. Л., 1957. С. 169-186.

Т. В. Ковалева, В. С. Соломко.

Авторы
Соломко Валентина Степановна
Ковалева Тамара Владимировна

Персоны
Борман Георгий Григорьевич
Крупская Надежда Константиновна
Ландрин Георг Матвеевич
Микоян Анастас Иванович
Самойлова Конкордия Николаевна

Библиография
Смольникова А. Ф. Развитие кондитерской промышленности Ленинграда // Пищевая промышленность: Сб. ст., посвящ. 250-летию Ленинграда. Л., 1957, С. 169-186

Предметный указатель
Блокада 1941-44